您现在的位置:首页  部门要闻  中心要闻
  
学校举行第三轮UGS联合实践研究课题评议会

发布日期: 2019-12-31  作者:    浏览次数: 24   返回



12月30日上午,学校在会议中心1号会议室举行了第三轮上海师范大学UGS联合实践研究课题评议会。此次评议会邀请了上海市教科院普教所副所长、党委书记杨玉东,闵行区教科所所长龙一芝,上海师范大学社科处副处长宫磊担任评委,基础教育发展中心负责人等参加了评议会。

 评议会上,基教中心负责人首先介绍了前两届UGS联合实践课题取得的成果、第三届课题申报的背景、以及本次评议的要求和改革举措:第一,课题选题向我校基础教育集团附属学校等中小幼学校倾斜;第二,课题选题向服务长三角国家战略倾斜;第三,设立重点课题,增加研究经费。

 UGS课题为学科教育教研室教师走进中小幼一线学校搭建了平台,通过“三联合”(联合基地、联合教研、联合课题),加强与基础教育一线的联系,广泛而深入地开展实践取向研究,大学教师的引领作用不断体现,有力地促进了我校学科教育教师的专业发展。前两轮16个课题的研究,或者公开发表了论文,或者成果转化为市级课题,在基础教育领域产生了一定的影响。基教中心在实践探索中不断创新工作方式,通过开题、中期检查、集中结题汇报、统一预算表格等规范课题管理,还为第一期结题的9个课题专门做了微信推送,在我校学科教育教研室、我校基础教育集团、上师大学区等范围发布,获得良好反响。

 三位专家通过先独立评议、再汇总结果讨论的方式,经过一上午的紧张工作,最终从申报的15项目中选出8项作为第三批UGS联合实践课题立项课题,其中2项为重点课题。(摄影、供稿:基教中心)


序号

教研室

课题名称

申报人

*1

体 育

基于体育核心素养下高校与小学协同开展运动技能教学的实践研究

武海潭

*2

科学/生物

UGS协作开展STEM教师教育——基于MOOC混合式教学模式

吴 畏

3

英 语

长三角生态绿色一体化发展背景下的关注学生差异性的初中英语整体教学设计与实践研究

吕晓红

4

学 前

在绘本阅读中培养幼儿思维品质的实践研究

王海澜

5

数 学

以折纸为载体的STEM学习的数学教材开发

陆新生

6

音 乐

音乐学科教学评价:现实困境与本土实践研究

曹景谐

7

小 教

小学生英语课堂参与的实证研究

吴 艳

8

科学/生物

核心素养下师范生跨学科教学设计能力培养的实证研究

李 慧





登录