学校举行第三轮UGS联合实践研究课题评议会

发布者:网站助理员发布时间:2019-12-31浏览次数:369

12月30日上午,学校在会议中心1号会议室举行了第三轮上海师范大学UGS联合实践研究课题评议会。此次评议会邀请了上海市教科院普教所副所长、党委书记杨玉东,闵行区教科所所长龙一芝,上海师范大学社科处副处长宫磊担任评委,基础教育发展中心负责人等参加了评议会。

评议会上,基教中心负责人首先介绍了前两届UGS联合实践课题取得的成果、第三届课题申报的背景、以及本次评议的要求和改革举措:第一,课题选题向我校基础教育集团附属学校等中小幼学校倾斜;第二,课题选题向服务长三角国家战略倾斜;第三,设立重点课题,增加研究经费。

UGS课题为学科教育教研室教师走进中小幼一线学校搭建了平台,通过“三联合”(联合基地、联合教研、联合课题),加强与基础教育一线的联系,广泛而深入地开展实践取向研究,大学教师的引领作用不断体现,有力地促进了我校学科教育教师的专业发展。前两轮16个课题的研究,或者公开发表了论文,或者成果转化为市级课题,在基础教育领域产生了一定的影响。基教中心在实践探索中不断创新工作方式,通过开题、中期检查、集中结题汇报、统一预算表格等规范课题管理,还为第一期结题的9个课题专门做了微信推送,在我校学科教育教研室、我校基础教育集团、上师大学区等范围发布,获得良好反响。

三位专家通过先独立评议、再汇总结果讨论的方式,经过一上午的紧张工作,最终从申报的15项目中选出8项作为第三批UGS联合实践课题立项课题,其中2项为重点课题。(摄影、供稿:基教中心)

教研室

课题名称

申报人