黄浦区专家一行调研附属卢湾实验小学课后服务工作

发布者:戴逸凡发布时间:2022-10-21浏览次数:10

2022年10月19日下午,黄浦区区长沈山州到上海师范大学附属卢湾实验小学调研“双减”及课后服务工作,区政府办公室副主任王艳姮,区政府研究室主任魏斌,区教育局局长郭金华,区政府办公室副主任孙学万陪同调研。

沈山州一行参观了“红色悦读”有声读物空间,DI项目年度展,以及历届学生毕业季文创作品展;在丽园书房欣赏了“画说红课”连环画展,媒体展示区观看了丰富多彩的课后服务视频;在橙色灵动课程展示区域角,听取了学校开展的数学和体育项目化学习案例介绍;在课程互动空间,观看了DI、什助攻、丽园皮影等330课程,以及数字化转型项目“三个助手”之“作业辅助助手”在作业看护时段的运用场景。

调研中,附属卢湾实验小学校长虞怡玲表示,学校通过引入优秀的课程资源、自主开发特色课程,涵盖文学素养、传统文化、科技、艺术、体育、心理、劳动安全等31门课程,每周开设课后服务课程共计53班次,每周学生参与课后服务课程体验约1270人次。学校以 “作业备案机制下的作业看护”、“丰富多彩的课程体验与实践”和“基于需求的爱心看护”三路径推进“双减”政策的落实,切实解决家长的实际问题,助推学生的个性发展。

沈山州对附属卢湾实验小学“修德允能、圆融通达”办学理念下的各项教育教学改革项目给予了高度好评,充分肯定了学校“研究增效、智能减负、联盟保障”的课后服务运作模式,赞誉了学校尝试运用数字化转型项目提质增效,切实减轻学生的学业负担。同时对学校后续工作提出更高要求,希望学校作为集团龙头校,进一步发挥引领作用,继续全面提升课程教学质量,推进义务教育优质均衡发展。