附属康城实验学校开展AI体育课

发布者:戴逸凡发布时间:2022-10-14浏览次数:10

体育课也有秘密武器!带上运动手环,学生心率实时呈现;运动强度过大,系统自动报警;进行体育测试,成绩现场播报……上海师范大学康城实验学校的“智慧操场”上,人工智能和体育锻炼擦出火花,体育教学和学生锻炼正悄然迈入新的数字时代。今天让小编带大家一起来看这个“智慧操场”!

体育课正式上课前,每一位同学都佩戴上了属于自己的手环,他们的心率、卡路里消耗等身体状况信息将通过手环传递到老师手中的平板终端上。老师拿上平板电脑就能轻松监测到学生的心率变化以及50米跑、跳远等跑跳的数据。老师们通过智慧终端平台,用数据量化的方式,让体育课上的每一位同学都能找到自己最舒服的状态。

为了让体育课达到放松身心、逐步恢复身体状态的目标,体育老师在平板中将预警系统中的平均心率做了下调,一旦超过设定数值,手环就会发出警示信息。实时监控、及时调整,在智慧终端的赋能下,这堂体育课的开展变得更加有的放矢,更加“聪明”。学生们也通过这样的体育课,既放松身心、恢复体能,也确保安全、避免过度疲劳,让同学们以最佳状态面对接下来的学习。

一堂有理有据、科学开展的体育课能够在康城实验学校及时推出,其实离不开多年来,学校在教育数字化转型上的不断推进。智慧体育早已渗透到体育教学工作的全过程。在过往的体育课中,智慧手环不仅发挥出警示安全的作用,老师还可以利用手环发送的数据,对每个学生进行个性化指导,提升他们在课堂中的收获。这样的智慧体育教学,受到了学生和老师的欢迎。

这样的“智慧”不仅体现在体育课堂中,为了达成学生在校运动时间不少于一小时的目标,学校还引进了智慧锻炼屏,内容涵盖体能锻炼、智能跟练、球类训练等7个大类,近50种项目。学生们利用课间休息时间,在教学楼中,就能方便地体验到各种各样有趣的体育锻炼内容。

智慧体育在学校的开展,除了智能设备的配备,更离不开大数据平台的支撑。“一次次小的测试数据,就会汇集成学生的体质大数据,让提高学生体质健康更有抓手。科技让体育课堂更加安全化、个性化、精准化。”上海师大康城实验学校党总支书记、校长时俊介绍,通过这些大数据统计,老师可以更“懂”孩子,根据学生情况提出“个性化指导”,从而让学生们的运动方式、强度更合理,也提高他们锻炼的有效性。

现如今,每节体育课,同学们的各项运动成绩就能被自动统计出来,形成个性化的运动档案和成绩报告,解决了传统体育教学“难量化、难记录、难监督、难分析”的问题。智慧体育系统可以将体育教学过程数字化、可视化、精准化、 结构化,不管是课堂教学还是课后作业都可以根据学生情况更具个性化使运动方式、强度更合理,提高运动的有效性。

智能设备的应用,让每个孩子都能找到合适的运动方式。游戏化、多样性的教学手段和方法让孩子们爱上体育课,激发学生的学习兴趣和参与热情。当高科技赋能体育课,被改变的还不止体育课本身,更重要的是把体育与健康的理念深植每个孩子的心中,让运动成为他们一辈子的习惯。