上师大附中宝山分校课程建设研讨会顺利召开

发布者:戴逸凡发布时间:2022-07-16浏览次数:10

为进一步推进学校个性化课程建设,确保新学期拓展型课程顺利实施,2022年7月14日,上师大附中宝山分校召开课程建设研讨会。本次会议采取线下与线上相结合的方式进行。参加会议的有上师大附中宝山分校校长贺亚丽、上师大基教处副处长郭长江、上师大附中宝山分校常务副校长马玮莹以及各课程团队的专家们。

研讨会上,各课程负责人就课程的实施背景、培养目标、教学内容、考核方式、教学资源等方面做了详细介绍。

“芯+未来”科创课程团队专家、藤荟教科董事长方燕荭从当前的经济环境、国家战略、强基计划等方面,介绍了高中实施芯片教育的背景。该课程将助力科技兴校,聚焦强基和拔尖创新人才的培养,探索高中与大学课程的联结贯通,引导学生生涯规划;以理论知识、实验探究、课题研究为架构,注重通识基础、实践应用和探索创新,培养学生的终身发展能力和创新精神。

上师大信息技术教育研究所所长、博士生导师董玉琦教授以“教育数字化转型背景下的学习技术”为题介绍了学习技术实验室的基本情况、研究内容以及与上师大附中宝山分校的合作愿景。董教授的学习技术研究团队将借助已有成果,助力学校研修,帮助教师改进教学效果;与学校共同开展研究,如基于XR的教学改进;帮助优秀教师申报课题,指导教师自主开展研究。

同济大学飞行器工程研究所沈海军教授团队介绍了无人机系统科技课程和固定翼飞行器设计与工程课程。在这些课程里,学生可以学到无人机系统及智能科技基础知识、基本功能,了解其前沿发展;充分利用所学专业知识,发挥专业特长,提高动手能力,加强创新思维;参与创新课题研究和科技竞赛,培养团队协作与应变能力。

交流讨论环节,学校领导与课程专家进行了深入沟通,提出了建设性意见和细化要求,使课程更符合学校的办学理念、发展特色,更能彰显未来学校的风貌与学术性高中的定位。

本次研讨会的召开,对于保证学校个性化课程的顺利落地、有效实施,打造具有上师大附中宝山分校特色的课程体系,满足学生的创新发展需求,具有重要而深远的意义。