附属杨浦滨江实验小学开展线上全员导师制活动

发布者:戴逸凡发布时间:2022-03-22浏览次数:10

线上教学已有一周,学生们的学习情况、心理状态如何?“孩子们线上学习不会挂机在线吧?”“能准时进线上课堂吗?”“见不了面,真有点想啊”……带着许许多多的牵挂,3月18日,上海师范大学附属杨浦滨江实验小学以“云”为桥,将“全员导师制”搬到了云上,开启了第一次的线上“导师日”活动。

下午13点,活动正式拉开帷幕。导师带着同学们回顾一周来在线学习的表现,开启了校本特色“文明礼仪章”的考章。

大家以学校微信号发布的云上学习“五锦囊”展开讨论,围绕“文明礼仪”章的争章要求,一一对照:能否给自己制定一张合理可行、有个性的作息时间表?能否按照作息时间表起床睡觉、完成作业?活动中,大家积极展开讨论,围绕“文明礼仪章”的争章要求,一一对照自己的生活。每早起来完成英语打卡、练习琵琶、完成小楷写字练习;如果没有课,就每天坚持跳绳20分钟……随后,导师又晒出了同学们各自制订的作息时间表,交流实践心得,分享执行经验,并按照争章标准发放“小海狮”积分卡。对于本周还没有完全做到的同学,导师也送去了贴心的鼓励:只要继续努力,一定能赢得“小海狮”积分!

原本课堂上的一枚枚鲜艳的印章变身为“电子凭证”。在这特殊的时期,居家线上学习同样可以有滋有味,一枚枚电子奖章的发放是对孩子们在线学习的评价,给孩子们送去了一份鼓励,一份希望,进一步提高学生的自律性,让孩子们体验到进步和成功的快乐!

得到鼓励的同时,导师们也对大家新一周的在线学习生活提出了新要求:争夺 “健康阳光章”。如何获得这枚章呢?随着导师带来的争章指南,同学们和导师一同复习了“非接触眼保健操”、“一拳一尺一寸”的正确读写姿势以及合理课间休息的好方法。明确了保护视力、早睡早起,保证10小时充足睡眠的争章要求。

活动最后,导师们与孩子们用最美丽的笑容,最可爱的动作,来了一次同框合影。

线上“导师日”活动结束后,同学们也纷纷表示,“见到了久违的老师和同学,一起分享了好的学习生活习惯,也交流了这段时间学习的心得体会,让自己又找到了集体归属感。”

此外,在平常的线上教学中,学校也是将“全员导师制”贯彻得十分彻底。例如有老师的表情包成了学生线上的“上课铃”,“线上教学不仅考验学习能力,更是对孩子自控力和自主性的检验。听不到上课铃声了,是不是心里的上课铃也消失不见了?”导师高寒菁说,有一位小朋友活泼“爱自由”。为此,线上教学的每一天,自己都会成为孩子的专属“上课铃”,有时是电话连线,有时是一个敲门的表情包……就这样虽然上课铃声没有响彻校园,导师们却让它敲响在了孩子的心上。

除了“敲铃人”高老师,上海师大附属杨浦滨江实验小学的导师团队中还有一位深得孩子们喜爱的“铠甲勇士”。作为校园中的男导师,周志松老师在上任伊始就把网名当作了自己的导师昵称。“铠甲勇士”的辅导学生是小杨,为了帮助小杨尽快适应线上学习。周老师第一时间就将课程表做了细化,特别标注了每天“铠甲勇士”的上课时间,并预留了课后的5分钟,孩子和周老师一对一跟读,一对一解答,成为了彼此专属的“聊天室”。

在这样的“云”帮助下,老师们欣喜地发现学生们都取得了很大的进步。

将全员导师制搬到线上,是一次有益的尝试。而“导师日”作为杨浦滨江实验小学线上主题日‘缤纷魔方’的五大模块之一,也掀起了“家庭日”“阅读日”等一系列综合实践活动的序幕。接下来的时间里,学校的导师们还将不断为孩子们送上春日的惊喜,满足学生多样化发展的需要。