“疫”路有我,一起守“沪” ——上海师范大学附属学校积极开展疫情防控志愿服务

发布者:戴逸凡发布时间:2022-03-18浏览次数:10

当前,疫情防控任务艰巨,为打赢新冠病毒疫情防控攻坚战,上海师范大学附属学校的志愿者老师们积极响应上级党组织号召,带着满腔的热心、坚定的信心、必胜的决心迎难而上,主动报名,支援一线疫情防疫工作,吹响了共同守护家园的“集结号”。

上海师范大学附属奉贤实验小学的老师们化身大白和志愿者奋战在各自的防疫岗位上,奔赴各自所在社区的防疫第一线。有的志愿者上门登记信息;有的志愿者帮助居民登记二维码信息,现场测温;“请大家打开今天的检测码,截屏打开,把手机亮度调高,保持安全距离”“口罩规范戴,鼻子要遮好。”“请大家排好队,保持一米线距离。”志愿者们一遍又一遍向排队等待核酸检测的居民发出提醒...

上海师范大学附属黄浦梅溪小学的吴佳老师在接到任务后,丝毫没有犹豫,勇敢地穿上防护服,前往街道帮助医护人员更快更好地完成核酸检测工作。吴佳老师主要负责的是老孕病残的专用通道,因为接触的都是年纪稍长的老人,吴老师发现,有的老人没有手机或者没有智能手机,不能自己登记信息生成检测码,这使得核酸采样的队伍移动缓慢。她想起了学校核酸检测时,学生也没有手机,是家长登记学生的信息,再将检测码发给班主任进行统一录入。根据之前学校检测时的经验,她请门口的志愿者帮助老人登记信息,高效地帮助老人完成核酸检测。

就这样,在核酸采样点站了五个多小时,直到晚上十点十五分,核酸采样终于结束,一共协助了约2100多人完成检测。在脱下防护服的一瞬间,吴佳老师感慨万分,她说:“我觉得现在的空气是如此清新,长时间闷在厚重的防护服中,感觉整个人被套在一个不透气的塑料袋中,汗流浃背。亲身体验,才感受到医务工作者人员的艰辛,深刻体会到哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。虽然,身体会感觉略微不适,但任何时候只要有需要,依然会第一时间赶到。”

上海师范大学附属闵行第三中学校办的严露露老师,在奉城镇官微上看到了2022年奉贤区疫情防控储备志愿者的招募令,主动报名并参与到了3月15日奉城镇定点核酸检测志愿工作中。无独有偶,3月10日,学校的卫生老师侯力维作为志愿者参加了学校属地的浦锦街道防疫工作。那一晚侯老师在岗位上和其他志愿者一起,坚守到了深夜。更让人感动的是,侯老师的父母都是医务工作者,也在同一天晚上作为志愿者留守单位。

在服务中,严老师说,“作为一名保健老师,我希望可以给学生做好表率。我有一定的医学基础,我想用自己的专业知识帮助更多的人,力所能及地为社会做一些贡献。”

学高为师,身正为范。他们是学校的老师也是疫情防控的志愿者,他们用自己的行动,展现了新时代青年教师的责任与和担当,为学生们树立了敢于斗争、敢于奉献的精神和榜样!“疫”路有我,一起守“沪”。感谢附属学校的志愿者老师们为上海疫情防护贡献小小的力量!感谢每一位默默在一线付出的志愿者、医护人员!黑夜总会过去,我们一起等待春暖花开!