上海师范大学康城实验学校与日本宫城县金濑中学线上交流活动

发布者:戴逸凡发布时间:2022-03-12浏览次数:10

2022年是中日邦交正常化50周年。为推动中日青少年交流,3月10日上午,上海师范大学附属康城实验学校八年级的三十余名师生,在校长时俊先生和日中国际交流协会会长李永乐先生的带领下,与日本宫城县金濑中学以视频连线的方式开展了线上交流活动。

活动在康城实验学校温心悦、王一多两位同学流利大方的英文主持中正式开始。时俊校长就康城实验学校的地域特色、办学情况、办学思想等向日方师生进行了介绍,并对两校本次的交流活动寄予了美好的祝福。当日本宫城县金濑中学的校长用生涩的中文向中方致以真诚的问候时,两国师生都爆发出了热烈的掌声。

在交流中,金濑中学的学生通过共享PPT,向中方师生展示了大河原的四季之美。灿若云霞、绵延至天际的粉色樱花一出现在屏幕,便引起大家声声赞叹。之后金濑中学学生分成八组从医疗、饮食、邮政等方面分享了实践活动收获,康城实验学校的学生们听得津津有味,对两国不同的文化习俗有了进一步的思考。

紧接着,康城实验学校的学生以一首《权御天下》的民乐表演征服了全场,乐声悠扬激昂,闻之者无不热血沸腾。随后,伴着清朗标准的英语讲解和PPT演示,康城实验学校的学生们将家乡闵行的绮丽风采与康城学校丰富多彩的各类特色活动向日方学生一一道来。航拍的学校主题活动视频展现了康城实验学校的大气文明。泱泱中华文化的底蕴与魅力,无论何时何地,总是引人神往。

最后的互动提问环节最受同学们欢迎,“中国的朋友们为何如此喜欢羽生结弦?”“日本的小伙伴们休息日时干些什么?”......专注又不失幽默的问答氛围中,同学们时而凝神静听,时而侃侃而谈,时而爆发出阵阵欢笑,一颗颗童真热忱的心在活动中渐行渐近。交流活动在两国师生热烈的掌声与挥手惜别中结束,孩子们的目光留恋屏幕久久不舍离开,两国师生的云合影留下对彼此的真诚祝福。

“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”虽相隔千里,虽疫情犹在,但薄薄屏幕阻挡不住两国孩子们求知与真诚的情谊。中日邦交正常化五十年之际,了解他国文化,加强国际交流,也是时代赋予青少年的使命。