大中小学思政教育一体化项目研讨会在嘉定附小举行

发布者:网站助理员发布时间:2021-08-13浏览次数:311

为全面贯彻党的教育方针,深入落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,充分发挥思想政治理论课(以下简称思政课)在立德树人中的关键课程作用,循序渐进、螺旋上升地开设好大中小学思政课,上海师范大学嘉定基础教育集团于2021年8月13日上午,在上海师范大学附属嘉定小学召开了大中小学思政教育一体化项目研讨会。上海师大基础教育发展中心副主任李晓芳,上海师大马克思主义学院院长张志丹、讲师郝凤,以及集团各校的校长、德育负责人等出席会议。

会上,上海师大嘉定附小吴宝英校长就集团开展大中小学思政教育一体化项目研究做了背景介绍,并解读了《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》,帮助德育管理者明确了大中小学思政教育一体化的基本要求,即建立纵向各学段层层递进、横向各学科课程密切配合、必修课选修课相互协调的课程教材体系,实现课程目标、课程设置、课程教材内容的有效贯通。

根据方案的要求和课程内容,上师嘉高和上师附小分别就自己学校的思政特色作了介绍,主要是结合学校整体的育人理念和校本课程进行整合。随后,老师们就集团大中小学思政教育一体化的项目选题进行了讨论,提出了几个设想。可以从学校已有的特色项目入手,进行整合提炼;也可以依托上海师大的优质课程资源如戏剧和科创教育进行融合设计;还可以从思政课本体出发,聚焦思政热点问题,开发符合学生年龄特点的校本思政课程。

最后,上海师大的专家们对本次研讨活动进行了点评。张院长认为思政教育可以尝试开发地本资源,还可以从抗疫中的中国力量切入,挖掘其中的文化自信,学校在落实的时候要学会做加减法。郝老师认为,思政课程的内容形式可以多样化一些,结合五育并举,做到一校一品。李主任提出,上海师范大学将为各校提供大学已有的红色场馆课程资源,集团思政教育一体化在推进的过程中,可以根据学生年龄特点,分别设计场馆体验、讲故事、演戏剧等活动形式。

本次研讨会为上海师大嘉定基础教育集团推进大中小学思政教育一体化提供了智力支持,初步确定了项目选题和本学期课程开发任务。在后续的实践研究中,上海师范大学马克思主义学院将持续提供助力,支持一体化项目的顺利开展。