您现在的位置:首页  部门要闻  中心要闻
  
上师大与杨浦区人民政府签约共建杨浦区滨江实验小学

发布日期: 2021-06-22  作者:    浏览次数: 11   返回


2021年6月18日下午,上海师范大学附属杨浦滨江实验小学揭牌仪式在杨浦举行。杨浦区委书记谢坚钢、上海师范大学党委书记林在勇、杨浦区区长薛侃、上海师范大学副校长张峥嵘、杨浦区政府副区长王浩等五位领导共同为学校校名揭牌。

杨浦区委副书记、区长薛侃首先致欢迎辞。他表示,杨浦滨江实验小学的揭牌成立,是杨浦区与上海师范大学延续战略合作,进一步实现基础教育与高等教育联动发展的重要举措。杨浦将以滨江实验小学为新的起点,进一步探索校区间、学区间的联动互通、协作发展,进一步形成贯通小学、初中、高中的人才培养链,不断提升杨浦区教育现代化发展水平。

随后,上海市特级校长、正高级教师,平凉路第三小学党支部书记、校长郑小燕兼任滨江实验小学党支部书记、校长发言。据郑小燕介绍,滨江实验小学的办学理念为:秀立滨江,人人出彩;办学目标是努力建成“秀立理念初步彰显,实验特色生动鲜明、教育质量绿色均衡”的示范区域、融入上海、对话世界的高品质学校,成为区域课改实践的阵地、优秀教师成长的高地、风采少年涵育的园地。学校同时提出了发现并培养学生的潜能,培养“身心健康和谐,语言素养突出、体艺融合发展、综合素养全面”的滨江“风采”少年的育人目标。

上海师范大学党委书记林在勇指出,上海师范大学是一所以建设教师教育特色鲜明的高水平综合性大学为目标的高校,实现高师人才培养与基础教育实践协同联动,引领基础教育改革,拥有全国排名第一的小学教育专业,上海师范大学将全面扎根于附属小学的发展,“我们的实验小学不是闭门造车、也不是照搬国外的基础教育方法,而是要适应新时代要求,办一所社会满意、老师满意、家长满意、学生满意的学校,让先进的教育理念在杨浦滨江实验小学开花结果,所有的苗都要‘秀’!”上海师范大学将紧紧围绕立德树人的根本目标,贯彻“有知识、有技能、有创造”的教学理念,充分发挥自身在基础教育方面的经验优势,努力将学校打造成滨江“教育秀带”上的明珠,为上海的教育事业发展不断贡献新力量。

杨浦区委书记谢坚钢指出,建设上师大附属杨浦滨江实验小学,是区委、区政府调整优化滨江地区教育资源布局,打造“优质教育集聚区”所做出的重要安排,学校落成揭牌标志着双方的区校合作进入了更高层级、更深层次。他提出了三个期待:“一是希望为滨江区域再添好学校。建设上师大附属杨浦滨江实验小学,是区委区政府调整优化滨江地区教育资源布局,打造‘优质教育集聚区’所做出的重要安排。二是希望为杨浦教育再塑金名片。作为上海的教育大区、教育强区,提供人民满意的优质基础教育,是杨浦人民城市建设的应有之义。上师大是上海名师和名校长的培养‘摇篮’,在培养具有国际素养的优秀教师上具有独特的优势。三是希望双方的战略合作再上新台阶。不断深化区校合作新内涵,拓展区校合作新领域,共同为上海创造出令世界刮目相看的新奇迹。”


上海师范大学附属杨浦滨江实验小学原为杨浦区内江路小学,杨浦区委、区政府、区教育局为内江路小学新建了占地面积1万7千多平米,建筑面积3万多平米的现代化校园,让一所曾经被棚户区包围简陋的小学,华丽转身为上海中心城区办学设施条件首屈一指的滨江新校。学校发展将充分依托上海师范大学的专业指导,引入了上海师范大学的国家一流师范专业实习基地、教育部非遗文化传习基地、综合美育基地、人工智能教育基地、基础教育科研基地等优质资源,携手共同打造老百姓家门口的好学校,努力书写教育现代化最佳样本。人民教育家、改革先锋于漪老师亲自为上海师范大学附属杨浦滨江实验小学书写校名,并谆谆嘱托,寄予厚望,为学校办学注入了持续性的精神内涵。

2019年11月2日,习近平总书记在上海调研时,来到杨浦区滨江,称赞“工业锈带”变成了“生活秀带”,人民群众有了更多幸福感和获得感。 习近平总书记指出“人民城市人民建,人民城市为人民。在城市建设中,一定要贯彻以人民为中心的发展思想,为人民创造更加幸福的美好生活”。

上海师范大学附属杨浦滨江实验小学将以“秀”(SHOW)字为学校哲学,贯彻“秀立滨江,人人出彩”的办学理念,努力建成“秀立理念初步彰显,实验特色生动鲜明、教育质量绿色均衡”的示范区域、融入上海、对话世界的高品质学校,成为区域课改实践的阵地、优秀教师成长的高地、风采少年涵育的园地,努力打造滨江“教育秀带”上的明珠。学校的课程教学将从每一名学生的需求出发,因材施教,助长容短,鼓励每一位学生勇敢表达自己、向世界秀出自己,成为“品秀,才秀,健秀,心秀,行秀”德智体美劳全面发展的滨江风采少年。为践行习近平总书记“人人皆可成才,人人都能出彩”的教育思想交上一份满意的答卷。

此次上海师范大学与杨浦区共同站在“十四五”新的起点上,践行人民城市建设重要理念,紧紧围绕“建设高质量教育体系”这一目标,聚焦办好人民满意的教育,以资源共享、互惠双赢、共谋发展为原则,探索构建UGS(高师院校—地方政府—中小学)共同合作的基础教育改革新范式,联手发力建立具有高师院校全息要素融入的优质基础教育学校。携手将曾经被棚户区包围的简陋小学打造成为老百姓家门口的好学校,是杨浦区和上海师范大学在党史学习教育中“深入推进党史学习教育,聚焦为民办实事解难题”的重要成果,真正彰显着人民城市为人民的温度和担当。





登录