上海师大基础教育集团校党员校长、教师共上“伟大工程”示范党课

发布者:网站助理员发布时间:2024-04-20浏览次数:17

音乐党课,让红色基因“声”入人心。416日晚,由上海市教卫工作党委主办,上海师范大学承办的系统“伟大工程”示范党课(第五季)音乐党课“巾帼如歌心向党,书写时代新荣光”在上海师范大学霞棐剧院开讲。来自上海师范大学基础教育集团11所附属学校的百余名党员校长、教师共同参加党课学习。

示范党课通过沉浸式“音乐+党课”的形式,以贯穿百年党史中英雄赞歌为主线,以史串歌,歌舞叙史,串联起“初心红火,点亮东方晨曦”“民族怒火,抗击入侵敌寇”“革命烈火,烧毁反动王朝”“复兴之火,辉煌中华山河”四个篇章,歌颂了在中国共产党探索、创立、建设新中国与推进改革开放和实现中华民族伟大复兴的历史长河中,涌现的不计其数的为党的事业勇于献身、鞠躬尽瘁的巾帼英雄们。

党课现场氛围热烈,掌声此起彼伏,精湛的舞台呈现让党员教师们进一步坚定理想信念,锤炼党性修养。

交流感悟

红色基因深植中国大地,这场校外音乐党课动听动情,入耳入心,各附属学校的党员教师纷纷交流活动感悟:

上海师范大学附属奉贤实验小学 冯丽

今天有幸观看了一场别开生面的示范党课——《巾帼如歌心向党 书写时代新荣光》,上师大的师生们用专业、用丰富多样的形式塑造了田玉梅、杨开慧、赵一曼、刘胡兰等典型人物,歌颂她们以柔软的肩膀承载起革命重担和民族大义、在血雨腥风中为信仰而战的大无畏精神。使命在肩,初心如磐,作为新时代的党员教育工作者,我们要坚守初心,铭记信仰,为实现中华民族伟大复兴贡献平凡而伟大的巾帼力量。

上海师范大学附属宝山罗店中学 王锦

从中国共产党诞生到新中国成立、再到中华民族伟大复兴的中国梦,无数共产党人前赴后继,其中妇女代表们巾帼不让须眉,为党的事业抛头颅、洒热血,如此轰轰烈烈令我热血澎湃。身为当代青年人,身为在教育岗位上的女性工作者,更应该积极向党组织靠拢,以党员的标准严格要求自己,将汗水挥洒在讲台,将青春奉献给党和国家的教育事业,为了祖国和孩子们的未来,重任在肩,但我义无反顾。

上海师范大学附属第五实验学校 朱迎迎

今天非常荣幸能参加这一场别具特色的音乐党课《巾帼如歌心向党,书写时代新荣光》,它用“音乐+思政”的形式演绎了四个篇章,分别代表着建党初期至全民抗战前夕、抗日民族统一战线、解放战争、新中国站起来富起来强起来四个历史阶段。杨开慧、赵一曼、八女投江、刘胡兰等党史中的巾帼英雄形象在舞台上重新生动起来,时光流转,但她们坚韧不屈的民族气节依旧深深打动了我,我为烈士们的牺牲而揪心,也为她们昂扬的斗志和精神而欢呼。第四篇章,复兴之火点亮了舞台,黄文秀、张桂梅、于漪等当代巾帼形象被一一刻画,各行各业的妇女形象也在歌声中登台,铿锵玫瑰,尽展风华,巾帼如歌,代代相传。

作为一名党员教师,这样的党课对我是一场精神的洗礼、一次灵魂的触动。我必须不忘初心、牢记使命,注重思想引领,以对党忠诚为先;坚持匠心筑梦,以履职尽责为要;突出思悟践行,以学校发展为本。始终以奋斗姿态为党的教育事业发展奉献自己的全部力量!

上海师范大学附属嘉定高级中学 郭俊玲

这场视听盛宴用文艺方式“讲活”了党课,生动再现了百年历史激荡中为信仰、为理想矢志不渝的巾帼形象。小岸英对妈妈一声声真切的呼唤,“八女”投江前定格的笑容,刘胡兰宁死不屈的坚毅眼神,《保卫黄河》咆哮奔涌的澎湃与震撼……一幕幕场景令人仿佛身临其境,传递了革命前辈的精神之光和信仰之力。而当代各行各业的新时代女性形象,进一步向我们展现了自由、独立、勇敢的女性力量。时代奔腾不息,巾帼如歌,代代相传,向我们身边每一位平凡又不平凡的“她”致敬。