上海师范大学基础教育集团科研室主任研修工作坊举行第二次研修活动

发布者:网站助理员发布时间:2024-04-17浏览次数:10

2024416,上海师范大学基础教育集团科研室主任研修工作坊第二次研修活动在上海师范大学附属杨浦滨江实验小学举行。本次研修活动主题为“如何确定研究主题”。联合国教科文组织教师教育中心副主任王洁教授、浙江外国语学院吴卫东教授、上海师范大学附属杨浦滨江实验小学党支部副书记奚明漪、副校长张颖、上海师范大学基础教育发展研究院陆超博士,以及来自集团各学校的二十余名科研室主任参加。

上海师范大学附属杨浦滨江实验小学党支部副书记奚明漪致欢迎辞,她表示学校依托高校优质资源,致力于成为一所面向上海、走向未来的一流小学。她还对此次研修工作坊表达了殷切希望,并祝愿各位老师能在此次活动中学有所获。

上海师范大学附属杨浦滨江实验小学阴晓薇老师执教科学课《各种各样的磁铁》,采用小组合作学习的方式,引导学生在提出预想的基础上进行验证性实验。在整个教学中,阴老师重视以实验的方式,锻炼学生的动手操作能力并培养学生的质疑精神和创造力。

上海师范大学附属杨浦滨江实验小学朱远妃老师做了题为《强化创造力培育的课程教学实践研究》的课题汇报,不仅详细阐述了本课题的研究动因、研究目标与问题,还具体介绍了包括关于小学生创造力培育的课堂教学特征研究、学习任务设计研究、教学策略研究、评价语言研究等在内的五大研究内容。

上海师范大学附属杨浦滨江实验小学副校长张颖做了题为《支持融慧学堂构建的“融”学习空间创设与应用研究》的课题汇报,她从当前学校存在的问题出发,介绍了打造“融”学习空间,支持融慧学堂构建的实施方案,并围绕关键要素、空间布局与硬件配置、资源与技术支持、学习活动实施、运作机制等方面指出了具体的研究内容。

浙江外国语学院吴卫东教授做了主题为“如何确定研究问题”的专家微讲座。吴教授向学员分享了发展导向式和问题导向式的选题路径,并从学生、教师、家长三个层面系统介绍了不同的选题突破点。此外,她还从教师角度提出了几类确定研究问题的依据,其中包括个人兴趣点、个人成功经验、自身存在的困惑等。吴教授的讲座深入浅出,具有极强的现实针对性,让学员收获颇丰。

当天下午,学员通过抽签形成三个小组,每个小组按照吴教授在讲座中呈现的方法及模版,通过小组内讨论、小组间交流“淘宝”的方式形成研究选题并不断进行修正。在探讨过程中,各小组成员积极参与,踊跃发言,不断进行观点上的碰撞。最后,各小组以海报的形式分享展示了各自的合作成果。

在研修活动总结环节,王洁教授向各位学员分享了从现象中寻找问题,培养自己的问题意识,并重视对问题底层逻辑进行分析的研究思路。陆超博士分享了自己观摩活动的感悟和体会,并建议科研室主任们把握学习机会,在学习中提升学校科研课题质量。

此次活动主题明确、内容丰富、形式多样,各位科研室主任的问题意识、选题能力得到了很大提升,也为大家搭建了共同学习和交流的平台,相信学员们将把所学所得融入于学校的课题研究中,赋能学校科研水平的提升。