助力中小学科学素养提升——附属学校出战FLL机器人挑战赛再获佳绩

发布者:网站助理员发布时间:2024-04-07浏览次数:10

习近平总书记在二十届中共中央政治局第三次集体学习时强调,要在教育“双减”中做好科学教育加法,激发青少年好奇心、想象力、探求欲,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体。

为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,2024年3月,在上海师范大学基础教育处的组织下,上海师范大学信息与机电工程学院STEM中心的成员们分别为附属奉贤实验小学、附属奉贤实验中学、附属杨浦滨江实验小学、附属宝山实验学校以及上海市杨浦区平凉路第三小学进行了FLL机器人挑战赛的赛前培训,并远程指导了铅山县第二中学的学生。

培训活动共分为多个阶段,覆盖了从基础知识到实践操作的全方位内容。培训中,成员们耐心细致地指导学生们掌握机器人搭建的技巧,引导他们在编写程序时发挥创造力,并提供了实用的赛场经验和调试技巧。

经过精心的准备和指导,学生们在3月30日的乐高®教育 FLL 科创活动和国际赛事(中国区上海站)上一展身手。他们充分发挥自己的创造力和团队协作能力,顺利完成了各项挑战,并展现出了优秀的比赛表现。上海市杨浦区平凉路第三小学荣获未来编程大师奖,附属奉贤实验小学、附属奉贤实验中学、附属杨浦滨江实验小学、附属宝山实验学校荣获优秀团队奖,铅山县第二中学夺得机器人性能奖。这份殊荣是团队智慧与努力的结晶,同时本次活动也为包括我校基础教育集团校在内的广大中小学生开辟一条展现创新思维、青春活力的新赛道。

本次乐高®教育 FLL 科创活动和国际赛事(中国区上海站)不仅是一场机器人比赛,更是对新工科教育理念的践行与探索。教育部新工科项目的“人工智能+教育”人才培养模式的探索与区域协同创新平台的建设,为上海师大基础教育集团提供了一个有力的支持和平台。通过这次培训,学生们不仅学会了机器人的编程与操控,更在实践中培养了解决问题、团队合作和创新思维等重要素养。

未来,学校将继续关注青少年科技创新教育实践,以培养学生“创造、自信、沟通、合作”的“4C”科创素养为出发点,以多学科融合教育理念为引领,培养学生的核心科学素养,为新工科教育贡献力量。