沪港中学生共赴师大开展大中小学思政一体化学习活动

发布者:网站助理员发布时间:2024-04-03浏览次数:10

绘制参观线路图、分享最喜欢的艺术品、为大学设计一段介绍词……拿着研学任务单,上海师范大学附属中学、上海师范大学附属闵行第三中学、香港德望学校三所学校的40名初高中生,在上海师范大学校园里来了一次特别的“高校文化游”。

参观博物馆,感受历史文化气息;游览校史馆,了解上海师大背后的故事既“游”又“学”,此次活动不仅为学生们提供了一次深入了解高校文化的机会,也促进了沪港两地学校间的文化交流与融合。

在校史馆,学生们通过大量的历史照片、实物、影像资料以及互动体验装置了解上海师大的人才培养理念、师资水平、校园文化生活等情况。

上海师大校史馆经过闭馆修缮,现已重新开馆。修缮后的校史馆充实了大量“首次”“重大”等历史事件的图片,对原有设备、程序、布展工艺进行升级,新增“校园八景”展墙互动版块,增置大型LED屏及多台画框屏,打造沉浸式观展氛围。学生们认真听着讲解,观看校史馆内陈列的展品,感受高校背后的故事和精神的传承,从而为他们种下一颗大学的“种子”。

建馆以来,上海师大校史馆接待了许多青少年观众。上海师大校史馆洪玲表示,校史馆好似“史料宝库”,其中蕴藏的丰富的思政元素和鲜活的实践场景,对于青少年来说也是鲜活生动的教材。

接着,学生们来到博物馆,馆内陈列着各时代的玉器、青铜器以及陶瓷等文物,让学生们大开眼界。

上海师大博物馆五十年代自故宫博物院获藏一批陶瓷、书画、碑帖、玉器等珍贵文物,后又通过多方征集到古钱标本、马家窑彩陶等藏品,独特精美的馆藏在上海高校中独一无二,藏品中很多都是稀世珍品。

学生们围在“镇馆之宝”《摩诃般若波罗蜜经》前,不由得为古老而灿烂的文化赞叹不已。“镇馆之宝”——敦煌佛经长卷是众多珍贵敦煌文化遗存之一,卷轴装,未托裱,纸高约26厘米,总长约为747.8厘米,共23纸,计476行,曾由晚清民国著名收藏家冯恕所藏。上海师大敦煌学研究专家方广锠教授曾手写《鉴定证明》,并断代其为六世纪南北朝时期所写。

香港德望学校带队老师彭秉伦表示,此次参观上海高校的行程让香港的孩子们都很兴奋,让他们有机会了解到内地文化,特别是内地高校的学习环境和文化底蕴,非常有益于开阔他们的视野。

上海师大档案馆(博物馆、校史馆)副馆长马瑞表示,“博物馆参观不应是简单走马观花,而应该是背后一个个问题和故事牵引的深度学习过程。”文物不仅是书本里历史知识的立体呈现,更蕴含着哲学思想和人文精神,可以触发青少年对传统文化的认同和热爱,厚植家国情怀。

本次“高校文化游”活动是上海师范大学将思政教育与校园文化相结合的创新尝试,也是上海师大附属学校与香港学校交流学习的友谊碰撞。通过本次大中小学思政一体化教育活动,学生在亲身体验中感受高校文化的独特魅力,进一步激发其爱国情怀、文化素养和社会责任感。