“上善之师博士讲坛”首讲在上海师大一附小开讲

发布者:网站管理员发布时间:2021-01-15浏览次数:334

继“海上名师大讲堂”之后,上海师范大学基础教育发展中心为附属学校量身定制的又一系列讲座“上善之师博士讲坛”首讲在上海师范大学第一附属小学开讲。来自上海师范大学的天文学博士方伟,给1000多名小学生做了《宇宙有多大?遥远有多远?》的讲座。

与“海上名师大讲堂”的定位、主题、主讲教师有所不同,“上善之师博士讲坛”,主讲者主要是来自上海师范大学文学、历史学、哲学、数学、物理学、天文学、化学、经济学、艺术学等学科的年轻博士教师,讲座时长短、形式活泼,通常选取贴近学生的趣味性问题为主题,以小见大,丰富学生的知识面、开阔视野、启迪思维。“上善之师博士讲坛”,功能与“海上名师大讲堂”一样,也是学校课堂学习的有效补充,都体现了现代大学附属学校独特的品质。

讲座由一系列问题串联而成。第一个问题:同学们最远到过什么地方?随后逐渐过渡到:人类最远到过哪里?人类的飞行器最远到过哪里?逐步带领同学们从我们的小家园地球出发,跨越地月系、走出太阳系、俯瞰银河系,在星辰大海中感受深邃宇宙的浩瀚。

方伟博士的讲座深入浅出,形式多样。阿波罗飞船登月后美国宇航员在月球表面蹦蹦跳跳行走的视频,引起了在座同学们会心的微笑。为了表示太阳、地球、木星、天王星等的大小关系,他特地买来柚子、橘子、莲子、绿豆、芝麻等,直观形象的比喻,极大地激发了同学们的学习兴趣。整场讲座,同学们听得津津有味。

讲座结束后,大家踊跃提问:“宇宙有边界吗?”“怎么理解2维、3维和10维、11维的世界?”“平行的宇宙是谁先提出来的?”“PPT上出现的,在火星和木星之间的谷神星,老师为什么没有介绍?”等,观察之仔细、问题之专业,体现出上师大一附小学生广博的知识面。方伟博士一一耐心解答。

时光太短、意犹未尽。上师大一附小王卿校长表示:今天方伟博士的讲座,形式活、内容好、意义大,同学们特别喜爱。希望今后上师大有更多年轻的博士,能够带来更多这样的讲座,丰富同学们的学习经历,带给同学们不一样的学习体验。