“海上名师大讲堂”在附属第二实验学校开讲

发布者:网站管理员发布时间:2020-12-25浏览次数:111

12月21日下午,“海上名师大讲堂”系列活动在上海师大附属第二实验学校举办,上海师范大学外国文学研究中心主任朱振武受邀带来了一场主题为“美国文化亲历与思考”的讲座。

朱教授首先从读书人口的数量、畅销书的发行量这些话题谈起,启发同学们积极思考中美文化的差异,理解人文素养对科学事业发展的重要性,思考制约我国科幻小说发展的短板。随后,朱教授又举了自己在美国打乒乓的亲身经历,让大家明白话语权的重要性。

接着,朱教授以中英翻译为例,谈了对待外语的正确态度,表明要利用好外语传播中国优秀传统文化,向世界发好中国的声音。随后,朱教授还给师生们讲述了他所了解到的美国母语教学的部分教材内容,强调外国同样重视本国文化的传承,希望同学们重视母语和本民族文化的学习、传承。紧接着关于怎么认识美国等西方经典这一问题,朱教授提出了他的观点,即立足本土文化,研读美国等西方经典,既能够提升个人整体素养,又能正确认识世界,就不会在盲目崇拜别人的同时失去自我。

讲座内容充实,同学们听得非常投入,也颇受启发,积极举手提问。就丹·布朗作品中没有善与恶的绝对对立这一问题,朱教授以作家丹·布朗的第六部长篇小说《地狱》为例进行阐释,让同学们豁然开朗。

整场讲座气氛轻松,朱教授结合文学与亲身经历让同学们在领略中美文化差异的同时,更加坚定文化自信,笃志学好语文,讲好中文,做民族文化的传承者。