上海市教育科学研究项目《课程建设视域下教师教育特色普通高中创建的行动研究》中期汇报在上师嘉高顺利举行

发布者:网站助理员发布时间:2024-04-03浏览次数:11

2024329日,《课程建设视域下教师教育特色普通高中创建的行动研究》项目举办中期汇报。上海市教育委员会基础教育处调研员金松、上海师范大学教育学院院长黄海涛、上海师范大学基础教育处原处长钱源伟、上海市大同中学原校长杨明华、嘉定区教育学院院长许晓芳、上海师范大学基础教育发展研究院陆超出席会议并作评议指导,上海师范大学附属嘉定高级中学课题组全体成员及行政参与学习。

课题负责人,上师嘉高党支部书记、校长郭长江作中期汇报,他从指导思想与培养理念、课程规划与实施、建立保障机制等方面汇报课题研究的进展情况,并展示阶段性成果,分析存在的问题,进一步提出后期计划和预期成果,汇报内容丰富,数据详实。

杨明华表示自己与此项课题有不解之缘,课题在上海市高中特色化、多样化发展中寻找到自己的最佳切口,具有时代意义、现实意义、乡土区域意义、学校办学现实条件不断变化等意义。指出面对时代变局,应将师道教育置于大的教育改革背景下,加深思考;同时加强对于漪老师思想的学习和研究;并对特色创建建立起更加长远的规划与目标。

黄海涛指出将教师精神与品质进行提炼,作为社会所需求的人才培养理念,对于中学生成长具有普遍意义。在研究过程中应进一步厘清培养目标,促进人才培养的普适性;区分合格教师需具备的基本素养和现代教育家个性化的精神素养;加强研究方法的规范性,遵循行动研究的基本范式。同时提出上师大将教师教育学作为学科发展的重要主体,未来可以进一步加深合作。

许晓芳对与会专家对嘉定教育科研工作的关心和支持表示感谢,指出课题对概念的进一步梳理以及对师道素养的提炼工作取得较大进展,师道素养维度分解表可再对维度的划分作重点思考,同时在现有基础上进一步细化课程架构图,聚焦课程落实,在后续研究中放大和突显小先生制的实施与成效。

钱源伟肯定了选题的现实价值,指出对于“师道”的理解可进行拓宽,使之涵盖的范畴更广;同时在教育思想的研究中加强对现当代中西方教育思想的阐释和融入,提高对社会实践活动和劳动教育的重视,社团活动加强自然科学内容的渗透,在行动研究中总结更多案例,并进一步推进评价研究。

金松指出,特色学校的创建为学生的个性化发展提供了更加广阔的平台,对学生的评价更加多元化,指向人的全面发展,也激活了全校师生活力。课题的行动研究与学校的特色创建紧密相连,为特色高中的创建提供理论先导和理论根基,思路要更加明晰和开阔,大胆设想在人工智能背景下,未来教师需要具备什么样的禀赋,更具前瞻性。

最后,郭长江对领导、专家的悉心指导表示感谢,他表示,课题组将根据中期汇报的反馈和意见,进一步优化研究方案,确保课题研究能够顺利推进并取得更加丰硕的成果。上师嘉高将继续围绕师道教育特色创建,积极探索教育人才的早期培养和育人方式变革,力争早日将学校打造成为未来卓越教师培养的最初摇篮和有鲜明师道素养,浓厚教育情怀,品牌标识度高的高品质现代大学附中。