杨浦区“十四五”幼儿园园长专题研修班顺利开班

发布者:网站助理员发布时间:2024-03-29浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《新时代基础教育强师计划》《全面建设高质量幼儿园的实施意见》等文件精神,提升我区幼儿园园长业务能力和综合素质,做好带动园所发展的“火车头”,上海师范大学基础教育发展研究院受杨浦区教育工作党委委托,与杨浦区教育学院合作举办杨浦区“十四五”幼儿园园长专题研修班326日,开班仪式在杨浦区教育学院致和楼三楼报告厅隆重举行。杨浦区教育工作党委书记卜健、上海师范大学基础教育发展研究院副院长张惠康、上海师范大学基础教育发展研究院办公室主任周燕菊、区教育工作党委组织人才科科长吴瑜、区教育工作党委党校常务副校长、区教育学院教育管理培训部主任许坚,以及来自杨浦区公、民办幼儿园的53名园长参加了开班仪式。

开班仪式由杨浦区教育学院副院长陆卫忠主持。

卜健在讲话中指出,本次培训是借助上海师范大学优势教育资源,积极落实区教育工作党委“登峰计划”的任务要求,同时也是对“十四五”期间杨浦区教育综合改革计划与人才涌动发展项目做出有效回应。她对全体学员提出了三点要求:一是要坚定理想信念,提升办好人民满意教育、建设教育强国的使命感和责任感;二是要做好学思结合,提升突破学校办学瓶颈、破解学校办学难题的攻坚能力和创新能力;三是要学以致用,提升办园治学的综合水平。

张惠康在讲话中谈到,本次研修将聚焦园长专业素养提升,通过系统的理论学习和实践探索,帮助园长开阔视野,更新理念,提高管理能力,更好引领幼儿园走向美好的未来。他勉励各位园长在研修过程中相互学习、相互借鉴,能够在培训中学有所获、学有所得、学有所成。

周燕菊从培训目标、培训方式、培训内容及安排、考核评价、培训管理等方面,详细解读了培训方案。她相信依托上师大教师教育特色和优质专家资源,同时在杨浦区教育局和杨浦区教育学院的大力支持下,本次培训项目一定能够取得丰硕的成果。

杨浦区中原幼稚园园长顾骁嫣、第二艺术幼儿园园长史佳妮代表全体学员发言。两位园长表示将以饱满的热情和积极的态度,全身心地投入到学习中,把所学的知识运用到教育管理实践,不断探索优质办园的新思路新方法,办好老百姓家门口的好学校。

开班仪式后,张惠康作《新时代年轻干部的责任担当》首场专题讲座。他围绕年轻干部的成长规律、理想信念、干事担事、规矩底线阐述了他在思想政治教育方面的经验和见解,希望学员把对党忠诚放在首位,把干事担事作为价值取向,讲规矩、守底线、增强担当作为的底气,准确理解干部的成长规律,增强担当作为的自信。

上海师范大学现代校长研修中心吴国平副教授作《师者于漪》专题讲座。他从立人——为师根柢、确立教育认知、理解教师身份、赋值教育的艺术追求四个方面展开介绍,全面、立体地展现了人民教育家于漪为师之道的特点和品质,加深学员对人民教育家于漪“师者”形象的认知。