新年启新程 沪黔共前行——附属七星关区实验学校第二批跟岗学习活动正式启动

发布者:网站助理员发布时间:2024-03-05浏览次数:10

202310-12月,位于贵州省毕节市的即将于20249月正式开办的上海师范大学附属七星关区致公实验学校选派了部分筹备组成员及骨干教师来我校及部分附属学校开展了为其两个半月的跟岗学习活动,学员们收获颇丰,受益匪浅。为进一步提升附属七星关区致公实验学校管理及教学能力,打造贵州毕节教育新高地,202434日,第二批附属七星关区致公实验学校2名筹备组成员及24名骨干教师来到我校,将进行为期6周的浸润式研修及跟岗学习。

34日上午,校教务处处长、基础教育处处长王健会见了附属七星关区致公实验学校(筹)跟岗团队一行,勉励各位老师潜心浸润、体验反思,成为沪黔教育合作的纽带和桥梁。附属七星关区致公实验学校(筹)跟岗团队一行先后来到学校校史馆和博物馆进行参观,实地深入了解上海师范大学辉煌悠久的办学历史以及深远厚重的文化底蕴。老师们对学校历史表现出浓厚兴趣,不时驻足观看,仿佛置身于历史长河,亲身经历着学校栉风沐雨的发展历程。参观校史馆和博物馆后,老师们对我校的发展历史有了更深刻的认识,深切地感受到了师大厚重的历史积淀、丰硕的办学成果和奋发的进取精神,进一步增进了上海师大附属学校教师的认同感和归属感,激发了传承师大精神的责任感和使命感。

下午,在上海师范大学基础教育处副处长李晓芳、上海师范大学基础教育发展研究院副院长张惠康的带领下,附属七星关区致公实验学校(筹)跟岗团队一行先后来到附属杨浦滨江实验小学、附属第二实验学校和第三附属实验学校开展交流座谈活动,旨在了解学校环境、规章制度以及办学特色,同时与相关带教老师进行结对。

上海师范大学附属杨浦滨江实验小学

附属杨浦滨江实验小学党支部副书记奚明漪对附属七星关区致公实验学校(筹)跟岗团队一行的到来表达了诚挚的欢迎,并带领大家参观了校园环境,初步感受学校的文化氛围。交流座谈会上,奚明漪从学校发展历程、办学特色、办学理念等方面介绍了学校办学总体情况。附属七星关区致公实验学校(筹)筹备组成员罗蒙爱表示将在有限的时间内多学习、多思考,感受先进的教育理念和教学实践。随后,两校教师进行结对,携手同行,共谱新章。

上海师范大学附属第二实验学校

附属第二实验学校校长方蕾对附属七星关区致公实验学校(筹)跟岗团队一行的到来表示欢迎,随后回顾第一批跟岗学员的学习历程,表示学校依据跟岗教师的实际需求制定了详细丰富的跟岗计划,力求最大程度上帮助各位学员们开拓教育视野,更新教育观念,改进教育方法,提高管理能力和专业化水平。上海师大基教处副处长李晓芳对附属第二实验学校的支持表示感谢,并勉励附属七星关区致公实验学校(筹)教师们可以在接下来的跟岗学习活动沉浸式融入上海师大附属学校,全方位参与学校的各类活动,在跟岗过程中有所收获,进一步开拓思路,共享优质教育资源,共促上海师大附属学校的高质量发展。

上海师范大学第三附属实验学校

第三附属实验学校校长赵钺携学校班子成员热情接待附属七星关区致公实验学校(筹)跟岗团队一行,并介绍了学校的场地设施、课程建设、师资队伍建设。附属七星关区实验学校(筹)筹备组成员周义对第三附属实验学校前期的周密部署和后续安排表示衷心感谢。他表示,本次跟岗学习为附属七星关区致公实验学校搭建了一个发展的平台,期待能够向第三附属实验学校全方位学习,促进学校教育高质量发展。

2014515日,习近平总书记对毕节试验区工作作出重要批示,赋予毕节试验区“为贫困地区全面建成小康社会闯出一条新路子”和“在多党合作服务改革发展实践中探索新经验”新的历史使命。2018720日,习近平总书记对毕节试验区工作作出重要指示,努力把毕节试验区建设成为贯彻新发展理念的示范区,并赋予毕节“乡村振兴新典范、绿色发展样板区、人力资源开发培育基地、体制机制创新先行区”的战略定位。

此次附属七星关区致公实验学校(筹)教师跟岗学习交流活动,是学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神的体现。作为一所有70年深厚的教师教育传统和师道永恒文化积淀的师范大学,我们将发挥高水平师范大学在基础教育研究、基础教育教师培养等方面的独特优势,努力将附属七星关区致公实验学校打造成在本地区乃至更大区域有一定知名度和影响力的优质学校,并辐射至更广范围内其他中小学,推进毕节市七星关区教育高质量发展。