“附属学校综合指导”走进合肥实验,开启新年第一站

发布者:网站管理员发布时间:2021-01-12浏览次数:468

2021年新年伊始,“附属学校综合指导”工作有序推进,基教中心在调研上海师范大学附属合肥实验学校需求,与陶丽校长反复沟通、协商,并广泛听取教师和家长意见的基础上,确定了本次综合指导的主题:聚焦校本课程《科学与实验》,辐射上海经验;关注疫情时期的心理健康,助推家校合作,开启新年工作第一站。

上海师范大学附属合肥实验学校陶丽校长精心安排本次活动,特意为参与活动的专家写信,介绍学校情况并表达谢意。

1月11日下午,活动首场报告举行,附属合肥实验学校全体科学教师参与。主讲教师,普陀区教育学院资深初中科学教研员印兰老师,擅长实验教学研究,多次与上海市教育装备技术中心合作,开发与实施科学教师实验能力培训课程。20多年深耕科学教学研究,培养指导的科学教师多次在全国、市级的教学评比中获得一等奖。印兰老师就“上海科学课程与科学教学——以初中科学课程活动设计为例”这一主题,从上海科学课程与教材简介、以核心素养为指向的探究活动两个方面,分享了上海20多年来在综合科学课程建设上的经验。尤其是五个案例:观察类活动、长周期实践类活动、制作类活动、解剖类活动、实验创新类活动,融入了照片、视频、学习单、教学反思等内容,既有理论高度,又有实践的可操作性,分析详实、指导到位,体现了很高的专业水准,科学老师们受益匪浅。

1月11日晚上,活动第二场报告举行,附属合肥实验学校全体家长近500人参与。主讲教师崔丽莹博士,上海师范大学心理学系副教授、硕士生导师,上海师范大学发展与家庭研究中心核心成员,中国心理学会会员,上海市心理学会理事,德育心理学专委会副主任,国际行为发展研究协会(ISSBD)会员。研究方向为儿童社会性发展,研究领域为儿童青少年的道德情绪与合作行为。崔教授就“后疫情时代如何做一个有效能的家长?”这一主题,从没有效能的家长的N种表现、如何成为一个有效能的家长、案例分析和指导三个方面,对家长进行了一次生动的、既有理论分析又有具体方法指导的辅导报告。崔教授提到的高效能父母的5种能力:提醒(引导孩子成长)、信任(走进孩子心灵)、宽容(允许孩子犯错)、尊重(放手、放权、沟通、请教)、激励(培养孩子自信坚韧),从孩子心理的角度提出的需要有亲近感、心理自主、有效监督的父母,以及一些具体的、可操作性前的技能等,都给与家长育儿重要的启发和指导。家长们情不自禁留言:说的很好,并在讲座结束后踊跃提问,气氛热烈。

本次“附属学校综合指导”活动原定两天,包括课堂观摩、教师研讨、家长讲座、走访家庭、汇报交流等环节,旨在对开办1年半的附属合肥实验学校进行比较综合、全面的考察和指导。由于受到疫情影响,临时改变方案,改线下指导为线上交流,活动有所压缩。期待疫情早点结束,期待线下更为深入的面对面交流。