“海上名师大讲堂”在附属闵行第三中学开讲

发布者:网站管理员发布时间:2020-12-09浏览次数:696

11月27日上海师大基教集团“海上名师大讲堂”首场报告会在上海师大附属闵行第三中学隆重举行。上海师范大学外国文学研究中心主任、博士生导师朱振武教授、上海师范大学基础教育发展中心副主任郭长江教授、上海师范大学附属中学严一平校长及浦锦街道社区服务办娄妤主任等出席会议。活动全程在线直播,受到师生和各界好评。

在用视频简短回顾学校的创办历程之后,上海师大三附中校长闵辉代表学校对莅临参会的专家和领导致以热烈欢迎。闵校长介绍到,上海师大三附中作为一所年轻的附属学校,自2019年开办以来,充分依托上海师大等优质教育资源,从课程与教学、德育与活动、管理与队伍等方面,最大限度地创设“让每一个师生都得到充分和谐发展”的时间和空间,努力打造浦锦社区家门口的好学校,体现闵行教育“高开高走”的办学要求。学校每年11月设立读书节,今年读书节的主题是“品读历史、放眼世界”。通过学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,坚定道路自信和文化自信,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。她希望全校师生都能把读书当成一种习惯,与经典同行,为生命阅读,让琅琅书声伴随大家一起成长,成为三附中一道美丽的永恒风景线。

在读书节开始之初,学生处下发了阅读记录卡、空白书签供每位师生DIY制作,全体师生积极参与投入创作,学生们在阅读记录卡上认真记录所思所想,书签作品设计新颖,富有创意,装贴精美。在本场活动中,为“阅读记录卡”“DIY创意书签”“书香班级”等颁发奖项,获奖代表上台领奖。

上海师大基础教育发展中心副主任郭长江教授对本次活动做了点评,并向大家介绍了“海上名师大讲堂”的举办初衷,也对在座及上海师大各附属兄弟学校的同学们提出了要多读书、读好书、善提问的希望。

国家重点学科带头人、全国教学名师朱振武教授受邀做“美国文化亲历与思考”的专题报告。作为翻译家,朱教授出版著作20多种、译著和编著100多种,近年在国内外做各种学术讲座和社会公益讲座200多场,主持译介的《达·芬奇密码》等丹·布朗系列文化悬疑小说及相关中英文著作在国内外引起反响;中央电视台等100多家主流媒体对他在文学翻译、文学文化研究和教学等方面的成就做过专题的报道。

这次,朱教授精心选题并用心制作孩子们喜闻乐见的演示文稿,深入浅出地讲解和比较中美文化,让同学们听得津津有味,意犹未尽。在讲座前后,朱教授都和同学们一起猜密码,领略读书魅力,讲座中,朱教授用平易近人的语言比较了中美民众对读书的态度,阐释了他自己翻译丹·布朗小说的初衷,通过谈科幻小说、诗文翻译、美国语文课本、立足本土文化认识西方经典等等一个个生动的真实故事告诉同学们要热爱读书,坚持读书。他还寄语同学们:读书才能知道生活的价值和意义,才能有才干和思想去报效国家!

讲座结束后,同学们也和朱教授热情互动,展开交流,踊跃提出了自己心中的疑问,得到了朱教授耐心细致的一一解答,还得到了来自上师大的专属小礼物。

七(4)班的王同学认为英语是一种知识,但它更是一个通往外面世界的钥匙。今天有幸的听到由著名文学翻译家朱教授为我们带来的讲座。朱教授是一个博览群书却又风趣幽默的人。他直接从美国的看书人数和中国的看书人数为切入点展开话题,令他震惊的是美国的《达芬奇密码》购买的人数是我国的十几倍。他觉得自己完全被朱教授的报告吸引过去,朱教授带动着肢体在跟大家分享他去美国的亲身经历和乒乓球的趣事,也让他从中了解到美国文化。并且他觉得:“朱教授特别和蔼,他教外国人中国古诗,让我们知道了中国诗词的博大精深。这次讲座让我对外面的世界产生了极大的好奇,也在心里埋下了一颗好好学习的种子,通过未来不断地浇水,总有一天会破土而出,生根发芽,做一个能对社会起到绵薄力量的人。“人外有人,天外有天”我们应该从现在开始心里就怀着梦想,在实现梦想的道路上,永远也不要停下脚步,当你走到高处时整个世界会尽收在你的眼底,那时你会发现前面道路中的风景只是冰山一角。”

七(2)班张同学说到:“这次讲座十分精彩,朱振武教授的幽默风趣令我无比敬佩。但侃侃而谈之下的正是朱振武教授雄厚的文化底蕴和见多识广。这次的讲座令我感到受益颇丰,他讲述了中国与美国的差异与差距,剖析了中国为什么并不是最发达的原因,找到问题才能进步。在这次的讲座中我不仅学习到了如何读一本书,更明确了我们为什么要读书。深刻明白了读书的重大意义,今后作为新时代青少年的我们,也要努力读书,坚持读书,为了自己,更为了中华屹立于世界民族之林而读书。”

七(1)班徐同学讲到:“学校组织我们听了由朱振武教授的“海上名师大讲堂”。朱振武教授是博士生导师,翻译学博士后,主要翻译了丹·布朗系列小说,深受大家喜爱。我曾读过他翻译的《达芬奇密码》,这本书故事情节紧张有序,让我随着主人公的逃亡之夜跌宕起伏。当然,朱振武教授不仅是一位伟大的翻译家,还是著名学者,经常出国授课。在这次讲座中,他与我们分享了在美国的趣闻轶事,中美文化差异,以及如何平等地看待不同的文化等。他的讲座生动有趣,让我身临其境。通过这次讲座,我明白了读书的意义及其重要性。高尔基曾说“书籍是人类进步的阶梯”。读书可以开阔我们的视野,让人获得心灵的慰藉,攀越知识的高峰。”

生活是书,自然是书,社会是书,历史是书,世界也是书。作为新时代的莘莘学子,我们不仅要读装订成册的著作,更应该读“过去”,读“当下”,读“未来”,读“人生”,读“世界”。学海无涯,书海无垠,读书节活动虽然已经结束,但它并不意味着我们读书之路的终结。它引起了我们对读书的思考,翻开了读书之旅的全新篇章。