科技点燃生活 科学创造未来 ——附属宁波实验学校人工智能科创实验室揭牌

发布者:网站助理员发布时间:2023-11-29浏览次数:10

20231128日上午,上海师范大学附属宁波实验学校举行了主题为“科技点燃生活 科学创造未来”的人工智能科创实验室揭牌仪式。宁波市教育局装备中心主任俞奇峰、方桥街道党工委书记毛海涛、奉化团区委书记张钦皓、奉化区科协主席王亦建、奉化区教育局领导李永强、方桥街道副主任周黎、奉化科协秘书长徐亚莲、宁波生命科学城金茂副总经理丁晶、方桥街道教办主任董建平等参加揭牌仪式。揭牌仪式由附属宁波实验学校校长胡培华主持。

毛海涛在讲话中表示,学校开展人工智能教育、科技教育是顺应时代之举,是利国利民之举,能有效地助推学校的基础教育快速接轨信息时代。2022年,街道将附属宁波实验学校人工智能实验室的项目列入了街道的重点民族实施,街道也将一如既往地关心学校的发展,创造更好的条件,让孩子们能够早日插上科技的翅膀,更好地遨游在知识的海洋,让孩子们能够用科技点燃自己的生活,创造属于自己的未来。

随后,果力人工智能创始人、董事长刘阳博士作了主题为“人工智能前沿与应用”的微报告。他从人工智能简介、人工智能趋势、人工智能应用三个方面介绍了关于人工智能的相关知识。他表示,人工智能的发展,有利于培育高端高效的智能经济,使产业得到智能化升级,人工智能还能建设安全便捷的智能社会,为社会提供智能服务,让社会治理得到智能化,公共安全得到保障,社会交往实现共享共信。

俞奇峰、张钦皓、王亦建和李永强共同为“人工智能科创实验室”和“人工智能少年科学院”揭牌,刘阳和丁晶被聘为学校科创顾问。最后,胡培华就揭牌仪式作了总结,他强调同学要更好地学好文化,自身打下扎实的基础,并通过学校众多的科技课程、拓展课程、融合课程,去拥有去掌握更多的批判性思维、求异思维、创新思维。

揭牌仪式后,参加活动的领导、来宾参观了学校科创实验楼,并观摩了人工智能第一课。果力人工智能讲师杨定坤用“互动+漫画展示”的方式为孩子们带来了一堂别开生面的人工智能课,孩子们近距离和人工智能机器人“果小聪”互动,“果小聪”听到孩子们的指令后做出各种动作,同学们纷纷表示非常神奇。

附属宁波实验学校党支部书记张蕾表示附属宁波实验学校未来将积极打造省级乃至全国人工智能科创教育特色校,培养人工智能种子教师团队,构建学校人工智能教育校本课程,打造人工智能优质课例,培养一批具备科学探究创新思维的学生。