移动的森林博物馆 ——附属青浦实验学校将绿色理念厚植于校园文化

发布者:网站助理员发布时间:2023-11-22浏览次数:10

走进上海师范大学附属青浦实验学校的“臻美楼”,映入眼帘的是一座“移动的森林博物馆”,这是蚂蚁集团在新校搬迁之际捐赠的丰盛礼物。

绿色理念的种子

——“蚂蚁公益”与附属青浦实验学校的奇妙相遇

20229月,“蚂蚁公益”邀请上海师范大学生态文明教育团队共同开发绿色公益课程,以“三生空间”——生产空间、生活空间、生态空间和绿色低碳行为为立足点,打造四个系列专业性、趣味性的“绿色活动课”,旨在从小培养孩子们的绿色低碳理念。20234月,该绿色生态公益课程在附属青浦实验学校的课后服务中首次实施,在学生中引起积极的反响。“高校-公益组织-学校”的首次合作取得圆满成功。

绿色理念的萌芽

——“移动的森林博物馆”在附属青浦实验学校安家

20239月,学校搬迁新校之际,为了更好培育孩子们的绿色生态理念,蚂蚁集团将其自主研发的“移动的森林博物馆”科普展品捐赠给附属青浦实验学校。

“移动的森林博物馆”是蚂蚁森林在城市自然教育方面的一次创新探索,旨在让城市中的人,看见远方的自然与生态,与自己生活城市的连接与差异,从而理解守护生物多样性的意义。其中,特展《从荒野到城市,从嘉塘到上海》展现了长江一线的环境生态变化。位于长江上游的青海嘉塘,位于长江入海口的上海,遥远地理距离因为长江而联系在一起,被巧妙地融入本次展览中一个个“自然旅行箱”中。打开每一个旅行箱,都有不同的自然教育内容:人们可以近距离感受上海与嘉塘的自然地貌,直观的对比赤麻鸭、狗獾等生物在上海与嘉塘生存的不同……

展品适合儿童观看和互动,引导孩子们像科学家一样发现自然、观察自然。它曾经在上海自然博物馆、外滩大会上展出,如今永久地停留在附属青浦实验学校的校园里,成为校园的一道美丽的风景线,为校园文化注入新的力量。

绿色理念的成长

——“移动的森林博物馆”开阔孩子的视野

20231117日,“移动的森林博物馆”捐赠仪式在附属青浦实验学校举办。附属青浦实验学校校长张葳致辞,“蚂蚁公益”的捐赠表示感谢,并提出学校将充分利用资源,打造富有特色的实践活动。蚂蚁集团社会与可持续发展市场部的周伊人讲述了蚂蚁森林的诞生、发展与目标。上海师大环境与地理科学学院环境工程系书记、系主任孙伟华副教授与小朋友们积极互动,向小朋友们生动地讲解了什么是绿色低碳。小朋友们带来了《海边花头巾》、《小白船》、《勇气大爆发》等精彩节目和自己创作的绘画表示感谢。

在自然教师的带领下,小朋友们一起参观了校内“移动的森林博物馆”。这些互动性很强的展览激发了孩子们的好奇心和想象力,培养了孩子们热爱自然,探索自然的兴趣,根植了爱护环境的意识。

为了更好利用科普展品资源,上海师大专家、公益组织和学校团队教师齐聚一堂,以课后服务社团课“绿动课程”为例,开展研讨交流,会议由附属青浦实验学校教学处主任王惠怡主持。孙伟华介绍了“绿动课程”的起源与目的,并对课程进行点评,提出在课后服务中使用“森林博物馆”。周伊人介绍了蚂蚁森林开发“森林博物馆”的初衷,希望让生活在城市中的人群具有更广阔的视野,更全面了解地球生态环境,认识到保护生物多样性的重要性。张葳提出要基于“森林博物馆”继续发展,将学校打造成一个校园博物馆,开展各种项目化学习和实践活动,培养学生的核心素养,将可持续发展的理念厚植于校园文化。附属青浦实验学校副校长宋青从课堂教学的视角提出,“森林博物馆”在教学过程中要达成教具之间的融合性还需各方继续努力进一步优化。附属青浦实验学校自然学科朱乃姮老师梳理了小学科学课程中可以用到博物馆资源的内容,她表示将在未来的学科教学中尝试使用博物馆进行教学,提高孩子们的感性认识。同时,参与课程制作和试讲的上海师大生态小组杨儀涛、丁琳萱、王宁等大学生志愿者们也全程参与了上述活动。

绿色理念是附属青浦实验学校文化内涵建设的重要组成部分,相信“移动的森林博物馆”科普展品将更好推动学校教育与生态文明相结合,把绿色理念的种子种在孩子们的心中。