惟实励新正当时 共话教育智慧育人才 ——教育部中学校长培训中心第48期全国初中骨干校长高级研修班学员赴上师五实验考察

发布者:网站助理员发布时间:2023-12-01浏览次数:10

1130日下午,教育部中学校长培训中心第48期全国初中骨干校长高级研修班赴上海师范大学附属第五实验学校考察、交流,旨在通过实地考察和深入沟通,了解上海教育、嘉定教育的发展与改革,了解新学校在建设过程中的实践与经验。

学校课程风采展示

《茶担舞》                                                                 《师说》

无论是非遗舞蹈《茶担舞》还是戏剧《师说》,都是我校博学课程的缩影与体现。

高成员副校长作《博学课程的架构与实施》微报告,从博学课程设计与实施、课堂教学实践与研究、后续思考三个方面阐述了学校课程建设情况。

接下来,各位校长参观了教师研讨室、尚学堂、AI教室,深入了解了上师五实验的5G智慧校园建设情况、学校历史沿革、学校师范精神传承、科创类课程开展情况。

随后,一行人来到操场,观看了初中生大课间展示。上师五实验依据嘉定区中小学大课间体育活动展评方案要求,经学校体育组创编三套户外操,强度设计合理,趣味性高,深受学生们的喜爱,也得到了校长团的一致称赞。

在守正楼会议室由张爱萍副校长作《“劳”以育德,“动”以润心》德育工作汇报,从理论依据、学校实践等方面介绍了学校德育特色工作开展成效。

陈勇校长作《学校顶层设计:一所看得见未来的儿童大学》报告,从系统化思考、前瞻性预判、详尽性描述、可行性分析、科学化分解5个方面介绍学校顶层设计思路。

研修班班主任邓睿博士肯定了学者型校长办学的成果,表示从学校环境、从孩子们的脸上、眼神中,从那些操场上奔跑的身姿中,已经感受到这是一所儿童友好型的学校,这与国家倡导的儿童友好城市十分相符。希望各位校长在办学中积极回应时代、国家、民族、社会的发展需求,向世界交出中国教育的答卷。

此次参观活动拓宽了上师五实验与全国各地的交流渠道,为学校进深化教育教学改革提供了宝贵的经验与启示,进一步展示了嘉定学子的精神风貌。

面向未来,上实五实验坚信教育强国、教育强区的目标一定能够实现,必将以更加开放的姿态和更加进取的精神,积极借鉴各地办学经验,不断优化教育资源配置,努力办好人民满意的教育事业。