附属黄浦梅溪小学举行挂牌两周年办学成果展示暨纪念建校145周年主题活动

发布者:网站助理员发布时间:2023-11-28浏览次数:10

20231123附属黄浦梅溪小学举行了“一涧清溪沁梅香·和厚正蒙育新人”学校挂牌两周年办学成果展示暨纪念建校145周年主题活动。黄浦区教育局副局长杨燕上海师范大学研究生院副院长朱昊冰黄浦区老西门街道党工委副书记范大凯上海师范大学基础教育处副处长郭长江黄浦区教育学院党总支书记、副院长魏薇黄浦区教育局小教科负责人孙琼上海师范大学教育学院钟文芳副教授出席本次活动。

活动通过寻迹·溪源深处、盛放·梅香正浓、启航·风正扬帆三个篇章,既重温了校史、校训,回顾了挂牌两年来的办学成果,对下一步的发展定下了目标。活动的过程有校友的祝福、专家的点拨,也有教师的分享、学生的展示,既体现了学术味、专业性,又具有参与度、艺术性,全面展现了两年来学校发展的新气象,展示了广大师生积极向上的精气神。

活动中,附属黄浦梅溪小学杰出校友陈铎通过视频向母校145岁生日送上了祝福。杨燕和附属黄浦梅溪小学校长张叶清共同发布了校刊《梅讯》并送上了祝福。这也是《梅讯》自1936年后中断以来的首次复刊。上海师大党委书记林在勇专门为《梅讯》复刊亲自创作了一首七绝,以祝贺附属黄浦梅溪小学建校145周年。

活动现场,上海师大专家与梅溪教师还围绕“海派新学堂”项目的实践进行了经验分享。为了进一步推进项目深化,“中国优秀传统文化系列读本”联合编写基地和国家一流本科专业上海师大小学教育专业见实习基地也将落户附属黄浦梅溪小学,杨燕、朱昊冰、郭长江魏薇共同揭牌。

为进一步用好用活校史资源,传承和厚文化,学校还精心设计推出了校本思政品牌——“正蒙新童谣”。活动现场,范大凯和张叶清共同启动了“正蒙新童谣”品牌。学生代表展示了童谣创作成果。

附属黄浦梅溪小学表示,未来将不断借鉴先贤智慧,借力高校资源,借势教育综改,向打造一所办学品质高、师资队伍强、教学质量佳的优质公办小学而不断奋进,交出一份人民满意教育的优质答卷。

希望附属黄浦梅溪小学能够借助上海师大的优质资源,打造优质教师队伍,创设特色课程体系,在双减政策的教学实践中开出花朵,为黄浦教育贡献力量。