小学生探索人工智能的奇妙之旅 ——附属奉贤实验小学“走进大学”研学课程第一站

发布者:网站助理员发布时间:2023-04-10浏览次数:10

上海师范大学附属奉贤实验小学地处大学旁,周围高校资源丰富,利用这得天独厚的优势,学校积极开设丰富多彩的特色课程。在上学期“博士课堂”的基础上,从这学期开始,学校开设“走进大学”研学课程。小学生们可以走进大学,走在大学的校园里,坐在大学的教室里,听大学教授们为孩子们度身定制的特别的课。“走进大学”研学课程第一站来到了上海师范大学信息与机电工程学院开启充满未来科技感的探索之旅

在信息与机电工程学院大学生志愿者的带领下,同学们首先参观了大疆实验室实践是培养创新人才的载体,大疆实验室聚焦智能化机器人应用和教学主要面向大疆ROboMaster机甲大师赛及其相关产学研结合项目,通过团队协作配合完成机器人对抗,编程设计解决对抗中的实际问题,研究改进模型以克敌制胜。在这样的合作与实践中,同学们的工程能力、团队协作能力在对抗中得以提升,也收获了快乐和友谊。

随后,同学们跟随志愿者来到了智能语音与认知实验室,实验室以通过一体化“产学研用创新工坊”的方式提供沉浸式智能感知与认知同空间环境,同学们体验了各种前沿的智能设备,都不禁感叹智能设备为生活带来很大的便利。在3d打印室中,同学们了解了3d打印的运行原理,收获了3d打印的小礼物;在创客空间里同学们体验了ARVR等设备。

接着,在思维可视化实验室中,同学们体验了思维可视化Ai设备,进行了Ai虚拟实验。在STEAM中心中,同学们体验了乐高智能机器人的搭建。

最后信息与机电工程学院的杨茹博士为同学们带来了“趣谈大数据与云计算”的讲座从初识大数据几个方面为同学们解惑:什么是大数据?通过各种各样的例子,同学们对大数据的类型与存储方式有了初步的认识。大数据从哪儿来?金融交易,互联网,机器传感器等等都生活中的会生成大数据。大数据有什么用呢?大数据可以通过图片,文字,人脸,语言进行识别;对天气,污染,台风的预测;对人们购物推荐;为人们居家生活提供智能家居控制等。

杨茹对大数据介绍完后,为同学们讲解了云计算的知识,通过介绍,同学们知道了原来云计算就在我们日常生活中。那么大数据与云计算有什么关系呢?杨茹很形象的描述大数据就像是一辆汽车,云计算就是一条高速公路。同学们积极互动,在提问与交流中加深对“大数据与云计算”的认识。

人工智能技术将是成为未来人类进步的最大动力,本次走进大学活动让同学们接触到了前沿科技。希望同学们能把科学探究的种子埋进心中,追逐智能之梦,探索星辰大海!