同心筑梦 卓越起航——上海师范大学附属虹口中学揭牌仪式隆重举行

发布者:网站助理员发布时间:2024-09-30浏览次数:10

928日,在伟大的思想家和教育家孔子诞辰纪念日当天,上海师范大学附属虹口中学揭牌仪式隆重举行。虹口区委书记李谦,上海师范大学校长袁雯,上海市教委副主任叶霖霖,虹口区委副书记姜爱锋,上海师范大学党委副书记杨海燕,中国工程院院士、原虹口中学57届校友孙承纬等领导和上海市教委、上海师范大学相关处室、上海师范大学联盟学校、虹口区教育局、虹口区教育学院、江湾镇街道及共建单位有关负责同志,以及教师、学生、家长、校友代表参加活动。虹口区副区长陈筱洁主持活动。

1954年,上海师范大学的前身上海师范专科学校诞生于虹口。70年后,上海师范大学回到虹口办学,为上海师范大学附属虹口中学的特色发展、学科建设、教师培养、学生培养等提供全方位支撑。上海师范大学附属虹口中学是原上海市虹口高级中学和原上海市第五中学在虹口区委、区政府坚强领导下,在上海师范大学和虹口区教育局指导支持下的合并办学成果。学校总占地面积29123平方米,建筑面积62444平方米,是虹口区内规模最大、功能最全、设施最先进的学校之一。

李谦代表虹口区委、区政府,对附属虹口中学以及三大基地的揭牌表示祝贺,对上海市教委、上海师范大学长期以来给予虹口教育事业的关心支持表示感谢。李谦指出,要聚焦教育强国,勇担为党育人的使命重任,争当铸魂育人的引路者,善当贯通培养的先行者,勇当扩优提质的攻坚者。要聚焦师资队伍,铸就教书育人的大先生。大力弘扬教育家精神,激励广大教师言为士则、行为世范,铸就一支师德高尚、业务精湛、梯队合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。做到严以修身、恪守师德,学思并进、锤炼师能,实干兴邦、精进师艺。要聚焦常态长效,深化多领域教育现代化合作。进一步完善常态沟通机制,搭建便捷高效的联系合作平台,务实合作办好学校,用心用情做好服务。

袁雯对虹口区委、区政府给予上海师范大学附属虹口中学的关心与支持表示感谢。她提到,附属虹口中学是一所极具朝气、蓬勃向上的学校,新校园环境优美,软硬件设施齐全,也预示着学校的发展又迈进了新的历史时期。在今后的发展过程中,上海师范大学将对标中央要求、城市需求、人民渴求、办学追求,全力以赴把上海师大的基础理科资源用好,在课程建设、师资培训、经验交流等方面指导和支持附属虹口中学围绕着基础理科的人才培养,多做文章,多做探索。把附属虹口中学办出水平、办出特色,办成让社会认可、百姓满意、学生受益的标杆学校。

现场还举行了“上海师范大学卓越师范生实习基地”“上海师范大学基础教育科研基地”“上海师范大学基础理科拔尖人才培养实验基地”揭牌仪式。

卓越师范生实习基地建立后,上海师大将为附属虹口中学输送高素质、专业化、创新型的卓越师范生。附属虹口中学作为临床试验型的师范生培养基地,将为师范生提供丰富的教学资源、真实的教育场景和教学实践机会,共同推动师范生培养模式的创新与发展。

基础教育科研基地的建立,标志着上海师范大学将依托其深厚的学术底蕴和丰富的教育资源,为附属虹口中学提供课程建设、课堂变革、学科研究等多方面的智力支持和资源支持。

基础理科拔尖人才培养实验基地旨在为具有理科天赋和潜力的学生提供一个专业的培养平台,通过实施个性化的教学计划、引入前沿的课程内容、提供高水平的科研指导,全方位提升学生的学习思维与创新能力。

值得一提的是,中国工程院院士、原虹口中学57届校友、85岁高龄的孙承纬也莅临现场见证这一时刻。孙承纬表示,科技强国、教育强国,需要一代又一代人同心筑梦、接续奋斗。有上海师范大学大力支持,有初高中强强联手,附属虹口中学必定大有可为、大有作为。希望学弟学妹们学有所成、早日成才、青春建功、为国立业。

上海师范大学附属虹口中学党总支副书记、校长李鹏表示,附属虹口中学将致力于走出一条高质量的“大学-高中-初中”一体化育人体系建设新路,持续推进育人方式变革,充分运用高校资源支持和完中办学优势,积极探索科技方向办学特色,培育好新时代科学报国、科学强国的筑梦者、圆梦人。

浩渺行无极,扬帆但信风。上海师范大学附属虹口中学将锚定办学特色方向,开创融合发展新局,努力建设办学水平高、教育质量好、社会声誉佳,具有示范样板意义的高质量学校。上海师范大学也将继续发挥高水平师范大学在基础教育研究、基础教育教师培养等方面的独特优势,充分发挥高校师资、资源、平台对基础教育的赋能作用,用心用情用智用力助推附属虹口中学高质量新发展。