寓教于艺——上海师范大学 “文艺轻骑兵(戏剧)”项目启动

发布者:网站助理员发布时间:2024-09-14浏览次数:10

戏剧是语言是艺术,是生活的缩影,以舞台为画布,演员为笔触,绘声绘色地勾勒出多彩的世界。911日,上海师范大学建校70周年“文艺轻骑兵(戏剧)”项目启动仪式在上海师范大学附属中学闵行分校隆重举行。上海市教育委员会基础教育处调研员金松,上海师范大学教务处处长、基础教育处处长王健,上海师范大学影视传媒学院党委书记杨康贤,上海师范大学基础教育处副处长郭长江,闵行区教育局副局长王维刚,上海教育报刊总社副社长赵玉平,上海市教师教育学院(上海市教育委员会教学研究室)中学音乐、艺术教研员、特级教师钱熹瑗,等领导嘉宾出席活动。上海师范大学影视传媒学院的学生们专门排练了9幕剧,与上海师范大学附校学生一同体验戏剧的魅力。

让学生在戏剧教育中体验人生百态

启动仪式上,上海师大学生们为上师闵分学生表演了《英雄儿女》《我本是高山》两部短剧。《英雄儿女》以抗美援朝为背景,讲述了一段关于英雄、家庭与牺牲的故事;《我本是高山》则根据张桂梅校长的真实事迹改编,讲述了她带领华坪女子高级中学的女孩们勇敢逐梦的励志故事。

王维刚表示,戏剧教育不仅能提升学生的艺术鉴赏能力和表演技巧,更能激发学生的想象力、创造力和团队协作能力,让学生在参与中体验人生百态,学会理解、尊重和包容。他希望上师闵分能够借此项目让“戏剧+”人文教育品牌更好引导学生的成长道路,为上师闵分高质量发展提供动力,为闵行教育事业发展注入活力。

金松表示,戏剧中包含着丰富的人文素养元素,在基础教育学校开展戏剧素养教育,有利于传承中华人文精神,有利于博采各国文化之长,为他们未来成为学贯中西、文理兼通的优秀人才打下良好的基础。

钱熹瑗表示,“文艺轻骑兵(戏剧)”项目将为义务教育“双新”的艺术教育开展提供课程实施与培训案例,为戏剧课程研究提供专业支持,为上海乃至全国的同行探索戏剧教育积累上海经验。

探索大中小学校戏剧教育一体化

“文艺轻骑兵(戏剧)”项目由上海师范大学基础教育处联合影视传媒学院打造,通过精干的队伍、简便的道具设备、快捷的方式,把艺术教育的成果辐射到上海师大的附属学校。“文艺轻骑兵(戏剧)”项目是上海首例大中小学校戏剧教育一体化的探索,也是上海师范大学“大中小学校戏剧教育一体化研究中心”成立一年后的年终总结。

此次上海师大影视传媒学院近30位学生专门为小学、初中、高中学生撰写并修改剧本,进行了排练。他们针对不同学段的学生演出不同的剧目,小学侧重动物模仿,初中关注传统文化,高中学段则注重精神引领。除了上师闵分,上海师大学生本学期将陆续前往上海市实验学校东滩高级中学、上海师范大学附属高桥实验中学、上海师范大学附属宝山实验学校、上海师范大学第三附属实验学校、上海师范大学附属闵行第三中学、上海师范大学附属金山龙航小学进行演出。

王健介绍,去年上海师大已经把毛泽东诗词演唱会的文艺轻骑兵送到上海市“五个新城”,今年开展的戏剧文艺轻骑兵项目,接下来还会安排室内乐团、民乐小分队等“文艺轻骑兵”走进附属学校,继续推动大中小学艺术教育的一体化。

上师闵分校长赵婷表示,此次“文艺轻骑兵(戏剧)”项目启动仪式的成功举办,不仅展示了上海师范大学附属中学闵行分校戏剧教育的成果,也为学校与上海师范大学影视传媒学院的深度合作奠定了坚实的基础。未来,上师闵分将继续秉承“以美育人、以文化人”的教育理念,不断探索戏剧教育的新模式、新方法,为培养更多具有艺术素养和人文情怀的优秀人才贡献力量。

文艺轻骑兵(戏剧)

“文艺轻骑兵(戏剧)”项目,为上海师范大学基础教育处联合影视传媒学院精心打造,旨在通过精干的队伍、简便的道具设备、快捷的方式,把艺术教育的成果辐射到师大的附属学校,让附属学校师生在欣赏高质量艺术作品的同时,既体味到高雅艺术的魅力,又在精神上与师大的学脉、文脉相对接,增强凝聚力和归属感。

“文艺轻骑兵(戏剧)”项目是一次积极地尝试,是影视传媒学院戏剧表演、戏剧教育数年来教学成果的集中展示方式之一,检验了学院的思政育人效果和学科建设高度,充分体现了上海师范大学戏剧表演与教育扎根基础教育一线的鲜明特色。

上海师范大学基础教育处将继续发挥自身独特优势,整合优质教育资源,推动大中小学艺术教育的一体化,为学生提供一个丰富多元的艺术教育环境,让他们在艺术的熏陶下成长,为社会培养出更多具有创新精神和文化素养的人才。