您现在的位置:首页  集团风采
  
上海援疆教育集团教师队伍建设“玉兰工程”正式启动

发布日期: 2020-05-29  作者:    浏览次数: 10   返回


2020年5月28日,由上海市教育委员会、喀什地区行政公署、上海市对口支援新疆工作前方指挥部指导,上海援疆教育集团主办、喀什第六中学(上海师范大学附属喀什中学)承办的上海援疆教育集团教师队伍建设“玉兰工程”启动仪式在上海和喀什举行。中共喀什地委副书记、上海对口支援新疆工作前方总指挥侯继军,上海市教委副主任李永智,喀什地区行政公署副专员唐晓冰等领导出席启动仪式并讲话,来自两地的教育行政部门负责人、“玉兰工程”导师和学员代表以及喀什地区相关学校代表约130人在六个会场通过视频连线参加了启动仪式。



在讲话中,沪喀两地领导从不同角度充分肯定了教师队伍建设“玉兰工程”在落实上海教育援疆整体部署上的基础性和开拓性,是创新教师培养模式、实现教师长远发展的有益探索,为上海教育援疆模式的可持续高质量发展,加快实现喀什基础教育从“输血”向“造血”功能的转变提供了坚实保证。希望两地相关部门继续加强合作,密切配合,保障这项惠及四百万喀什人民的民生工程顺利推进,取得成效。上海市教育委员会副主任李永智在讲话中还对对上海相关部门提出要求,希望各教育行政部门进一步发挥协调作用,大力支持教师队伍建设“玉兰工程”导师对喀什地区“1+4+N”核心校和四县标杆示范学校学员的带教指导工作,希望上海师范大学充分利用师范生培养的资源优势,与上海援疆教育集团协同开展集团所属学校教师的培养培训,为教师队伍建设“玉兰工程”助力加油。



上海援疆教育集团自2019年成立以来,配合喀什地区扶贫攻坚重大战略,采取多种措施持续推进上海与喀什基础教育领域的交流与合作,不断提高对口援助一市四县教学水平。为了进一步发挥上海援疆教育集团集团化、大组团办学优势,引进上海在教育理念和管理上的先进经验,全面推进喀什地区基础教育教师专业发展步伐,上海教育援疆集团决定启动为期一年的教师队伍建设“玉兰工程”。


玉兰工程导师周凤林给学员上第一堂培训课


玉兰是上海市花,寓意开拓进取、奋发向上。“玉兰工程”的“玉兰”既取此昂扬奋进之意,又兼取“育蓝”谐音,意为“育英才,培青蓝”。此次“玉兰工程”共聘请30位上海基础教育领域知名学科教育专家担任导师,带教171名上海援疆教育集团所属学校各民族教师。通过线上线下相结合的培训方式,导师将指导学员深入领悟学科思想,研究教学规律,开展教学设计、课题研究等活动,加强本地教师在立德树人、课程建设、学科教学和教育科研等方面的能力培养,激励他们走上专业化发展的道路,并通过他们的带动和辐射作用,促进上海援疆教育集团成员学校办学质量大幅提升,最终为喀什地区乃至整个南疆基础基础教育的发展打下坚实基础。




登录