您现在的位置:首页  集团风采
  
附属安阳中学行知名师工作室战“疫”“云”行动

发布日期: 2020-03-17  作者:    浏览次数: 25   返回


 树正抽芽,花已渐开。“停课不停学”的工作伴随着春的脚步,已进行了5周。上海师大附属安阳中学行知名师工作室的名师们立足课堂,和同组教师同心战“疫”,与学生们同“屏”共振,像点点萤火,点亮战“疫”前行的灯塔。


 “云”课堂,名师在这头,学生在那头

直播教学的突然到来,对于习惯了传统线下教学的老师们来说既是挑战,也是机遇。行知名师工作室的成员们接到命令的那刻起,迅速行动,从直播硬件的准备到直播软件的学习;从备课到试播;从忐忑不安到游刃有余,名师们用最短的时间完成“网络主播”的华丽转身。“一堂直播课,像融合讲演、朗诵、新闻、百科、综艺、编辑、制作等多种能力的大片,需要直播教师独立完成全部流程的编辑、制作、操作、展示。

“直播备课的难度,不在知识点的罗列,而是怎么生动有趣、抓住学生。学生在屏幕后面,一旦觉得内容枯燥,很容易开小差,必须创新办法。”在直播进行一周后的“名师云反思”活动中,省名师王庆利的一番话引起了大家的共鸣。直播课堂照搬课本,学生会觉得无趣;增强直播趣味性又不可偏离学科的初衷,否则会哗众取宠。

名师们纷纷放眼当下社会时政素材,寻找与自己学科的结合点:翟霄杨老师在进行《仿写》教学时,引入了最新流行的北京人大附中学生创作歌曲《空城》,既引领学生关注国家大事,又引领学生思考、写作,由此,全年级同学创作了诗歌仿写《相信》;连瑜老师把音乐课对接社会实践课,号召学生以歌传情,为武汉加油;王勇老师强化德育渗透,利用直播开展生命教育,引导学生尊重自然,敬畏生命,审视人性。课堂直播教学是又一束光,照亮学生,也点亮了教师。


“云”教研,名师是圆心,成长是半径


聚是一团火,散是满天星。为了和所有老师戮力同心共战“疫”,提升直播教学的含金量,名师们立足自我,成为了“云”教研的骨干力量。

郜淑杰老师以课题提升教研,通过自己的实践,运用对比研究法,归纳剖析线下教学和直播教学在课件制作、师生互动、作业布置等方面存在的差异,提醒同组老师规避问题,提升直播教学素养,同时结合疫情教学实际和数学题型练习需要成立“每周一型”课题组,让训练针对性更强,学习效果得以保证。

刘信杰老师以“刘信杰名师工作室公众号”为主阵地,推出“停课不停训,反思中成长”系列分享文章,通过名师与成员对话,成员与成员交流,教师同学生互动,让大家在隔空的方寸领域里追问、思考,启迪智慧,共同进步。

赵蕾老师作为地理备课组长,第一时间组织全组老师积极行动,带领大家学习领会学校线上教学要求,钻研电脑网络知识,讨论直播分工,用踏实、朴实、务实书写了一位名师备课组长的本色。

杨帆老师以读书促成长,带领自己工作室的成员坚持每天读书,定时进行线上读书交流,寄望各成员老师待到疫情结束,春暖花开时,能成为眼中有光芒,灵魂有香气的智慧型老师。


 “云”批改,圈划的是符号 互动的是责任


作业反馈是直播教学的一大难点,也是保证教学效果的重中之重,更是对老师责任心的无形考验。工作室的名师们充分结合实际,各显神通,用强烈的责任心书写名师之“责”。

王庆利老师统筹全组,把各班同学的作业样本照片进行归纳、分类、整理,把具有代表性的作文等在直播时进行展示、评价,让学生成为真正的“网红”;

霍菲老师每天通过手机,无时无刻不在为学生解答问题,批改作业。她坦言:“学生的一句‘我懂了’、‘谢谢老师’,就是工作的无穷动力。”

 郜淑杰老师、杨帆老师更是秉承数学学科特点,延续小容量、快反馈的模式为课下学习保驾护航。



登录