您现在的位置:首页  集团信息
  
疫情之下的润园德育“云课堂”

发布日期: 2020-03-17  作者:    浏览次数: 255   返回


  2020年的开年,一场突如其来的新冠疫情打破了我们原来的生活节奏,根据疫情的变化与发展,上海市教育部门提出了自3月2日起,全市开展线上教育,做到停课不停学。如今,学生们的网课学习生活已经有两周了,在这样一种全新的教育模式下,上师大附中又是如何开展“线上德育”,让学生们宅家有为的呢?


 疫情下的空中班会课


 班主任通过“空中课堂”的形式针对当前的疫情形势和学生居家开展网课的情况开展了班会课。组织学生在线观看《公共安全第一课》,班主任们主动开发挖掘市区提供的在线德育资源,直播开展空中班会课,组织学生在班级群内对疫情和自我防护技能开展讨论。通过多样化的形式让学生能够正确认知疫情,从遵守防控职责到积极调整心态,帮助学生增强责任意识和防护意识。




 多样的学生线上活动


在这个非常时期的超长寒假里,学生们虽然不能如期回归校园,但我们丰富多样的学生活动仍旧可以通过线上平台举行。

两项线上知识竞赛—— “‘防控疫情,关爱你我’浦东新区青少年卫生防控知识竞赛”和“上海和武汉两地中小学生线上系列‘战役’活动”正在如火如荼地开展。学校在组织学生积极参与的基础上,也鼓励并欢迎学生家长一同参加。     学生和家长们对于线上知识竞赛的参与热情都很高,并有不少学生和家长荣获了“健康达人”、“健康能手”、“健康卫士”的称号。

山川异域,风月同天,尽管有地域之隔,但附中学子们却拿起画笔,“绘”聚力量,以“记疫”少年的身份记录下这段特殊时期发生在身边的所见、所闻、所思、所感,用色彩记录生活,盼暖春来。


 特殊时期的班主任培训


当下学校也借助网络平台,积极开展线上班主任培训,通过向班主任推荐优秀的德育网课和家庭教育、心理防护微课程资源,制定《特殊时期班主任家庭教育工作提示》等方式,积极推动班主任开展在线家访,通过电话和网络沟通的方式,关心每位学生在线教育情况,帮助孩子们在疫情期间调整心理、更科学地管理自己的学习生活时间,对于有家长参加抗疫一线工作的学生多加关心。鼓励班主任挖掘发挥家长中具有正能量的人员,通过设立特殊时期班级家长志愿者服务群等形式,共同指导家长做好家庭教育工作。




登录