登录
  
“专家引领 校际联动”主题教研展示研讨活动成功举行

发布日期: 2008/11/18  作者: 超级管理员   浏览次数: 1548   返回


“专家引领校际联动”主题教研展示研讨活动成功举行
 
2008年11月18日下午,由上海师范大学基础教育发展中心主办 “专家引领 校际互动——小学英语教研活动新探索”主题展示活动在上海师范大学康城实验学校举行。上海师范大学教育学院常务副院长、基础教育发展中心主任惠中教授,基础教育发展中心副主任朱元春、上海市闵行区教师进修学院副院长金慧频等领导出席会议。参加此次会议的特邀专家有上海师资培训中心英语特级教师余正,上海师范大学教育学院王融副教授,文汇报资深记者苏军等,还有来自闵行、徐汇、南汇、松江等区的小学英语教师约90余人。
本次展示研讨会上,由赵益、李婷两位教师上了两堂别开生面的英语公开课,特级教师余正对此作了很中肯的点评,两堂课都让学生“有言有语”,教学效果很好。接着,“五校联动”教研活动的组织方发言、引领专家、教师代表分别作了发言。基教中心主任惠中教授在讲话中指出,“五校联动教研活动”的精髓有三个:一是聚焦课堂、立足教研,突出一个“实”字;二是校际联动,核心在于将不同学校联动起来,建立教师学习共同体;三是创建了一个互动平台与合作机制,激发教师的内在发展动力,促进教师专业成长。闵行区教师进修学院副院长对此次活动给予了高度评价,并明确表示将要邀请基教中心的领导和专家为闵行区基础教育作更多的指导,表达了希望有机会开展多项教研合作的愿望。
从性质上说,此次活动是前期开展一年多来的上海师范大学基教集团小学英语“五校联动教研活动”的阶段性成果汇报。小学英语五校联动教研系列活动是由上海师范大学基础教育发展中心牵头,以上海师大教育学院钱虹老师为专家引领,上海师大第一附小、上海师大附属外国语小学、上海师大附属卢湾实验小学、上海师大康城实验学校、上海市复旦万科实验学校等五所学校的部分小学英语教师共同参与的联动教研活动。本活动正式启动于2007年9月,以小学英语课堂为主阵地,先后围绕“回归生活教学策略”和“任务驱动教学策略”两个主题,定期开展富有成效的校际互动教研活动。整个教研活动过程,以课堂教学实践为核心,包含了理论研讨、专家讲座、集体备课、课堂教学、课例分析、课后反思等系列活动,呈现出主题鲜明、内容丰富、形式多样、成效明显等特点。专家引领下的小学英语教研活动,将各学校原本孤立的教研活动实现了无缝链接,促进了小学教师由“传统经验型教学”向“现代研究性教学”的转变,由“封闭式个体教学”向“开放式合作教学”的转变;实现了教学理念在教学行为中渗透、教学智慧在教学实践中生成、教学经验在教学交流中分享、教学理论在教学反思中构建、教师专业在教学互动中成长。