登录
上海市实验学校
 
学校介绍:
 
上海市实验学校前身是上海师范大学教育科学研究所“中小学教育体系整体改革实验班”,1986年学校由上海市人民政府发文成立,1987年江泽民同志亲自参加学校落成典礼并题写校名,同时参加落成典礼的还有陈铁迪、谢丽娟和王生洪等市领导。1993年,时任中共上海市委副书记陈至立同志在上海市教育局局长袁采陪同下,前来学校调研。1994年高教局局长徐匡迪视察学校情况。1995年成为上海市教委直接领导的一所市重点学校。上海市实验学校是一所集教育科研于一体的中小学十年一贯制的学校。
上海市实验学校第一任校长是恽昭世教授。她曾担任上海师大教育科学研究所所长,现任全国教育实验研究会副会长、上海市教育学会副会长。第二任校长张民选教授是香港大学博士、上海师大副校长、英国牛津大学特邀编审。现任校长李酉亭教授是上海师大硕士研究生导师、全国教育实验研究会常务理事、上海教育学研究会副理事长。
上海市实验学校名誉校长舒文,原上海市人民政府教育卫生办公室副主任、上海市人大常委会副主任。上海市实验学校顾问吕型伟,原上海市教育局副局长、全国教育学会副会长、著名教育家。
学校由以下三部分组成:
浦东校区:学校本部中学部组成。学校占地面积4O亩左方。学校共有 20个教学班:其中,中一-中三年级共10个教学班;高一至高三年级共10个班级。学校提供宿舍为学生寄宿。
田林校区:小学一部1一6年级,每个年级二个教学班,共12个教学班,验收合格者进入本校中学部继续学习。
其他教学点(协议办学):明珠小学教学点、南汇教学点等,验收合格者进入本校中学部继续学习;上海市买验学校正以教育科学研究为特色,探究办学规律,为培养新世纪优秀人才,争创上海市示范性、实验性学校而进行不懈的努力。
学校通过对学制、课程、教材、教法、教学管理等方面的整体改革,早期开发儿童智慧潜能,和谐发展学生个性,精致教育教学过程,培养具有自我发展能力和富有创造精神的优秀中学毕业生,从而使学生在十六岁左右考入大学,在二十来岁就能进入创造发明最佳期。上海市实验学校的学生具有终身学习观念和持续发展能力。
1.学制:
 
学校的基本学制为小学初中高中十年一贯制。同时学校根据学生认识发展的节奏和水平,因材施教,采用弹性学制。即大部分学生实行十年一贯制,少部分学生可以用不到十年或超过十年时间完成基础教育。
2.课程和教材:
1)小学语文-采用双脑识字;
2)实验数学-注重数学分支学科渗透和数学思想方法训练;
3)基础英语-使用英国牛津教材;
4)初中的科技教育、文科交汇、艺校科校、综合课程等已形成特色系列;
5)高中的选修课、研究性模块课程(1996年已经开设)、综合能力测评、杜会考察 等已全面铺开;
6)学校按学习能力大纲要求开设系列化课程。
7)人民教育出版社正陆续出版实验学校自编的试验教材(目前已出版小学和初中语文教材)。
3.专家治学:
上海市实验学校自办学以来,一直与上海师大教育科学研究所组成联合体,现在,学校又和上海师大中小学教育实验研究所组合成新的联合体。学校还聘用多名教授作为兼职顾问。学校的前任校长和现任校长都是上海师大教育学教授、硕士生导师,具有开阔的国际视野,先进的教育理念和丰富的教育经验。
4.师资精良:
上海市实验学校有一支经验丰富、学识水平高的学者型教师队伍,高级教师约占全校教师的40%以上,近年来又吸收了多名硕士生加入到教师队伍中来,使教师的学历层次又有了很大提高。由于学校有先进的科研思想引导,有完善的实验教材,有敬业爱生的教师队伍,这些因素用力地保障了学生潜能的早期开发和个性的充分发展。
5.小班化教学:
上海市实验学校早在8O年代中期就实行小班化教学,每班班额控制在3O-36人。为了适应21世纪教育需要,学校将进一步减少班额数。
6.选课学分制:
为了更有利于学生个性发展,学校在中学学段实行学分制。每个学生除了必须学习语文、数学、外语、计算机和体育五门公共课程外,可以根据自己文化基础,兴趣爱好,个性特长等因素选修不同课程。
7.计算机网络:
学校于1998年建立了自己的网站,计算机课程成为学校的特色课程。学校己部分实现了教学、管理智能化,并且己开发部分语文、数学、外语电子课本,部分学科实现了多媒体教学手段,图书馆电于阅览室对学生开放。
 
学校联系方式:
 
校址:上海市东明路300号
邮编:200125
 
          上海师范大学
SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY
基础教育发展中心
地址:桂林路100号上海师范大学校内 邮编:200234 电话传真:021-64323132
Copyright©2014 Shanghai Normal University ALL rights reserved
ICP05052062