登录
  
上海师范大学建立附属中小学审批管理办法

发布日期: 2014/4/28  作者: 网站 管理员   浏览次数: 399   返回


上海师范大学建立附属中小学的审批管理办法
 
上海师范大学是在国内享有师范教育优势与特色声誉的高等院校。近年来,在原有附属中、小学建制外,市内各区及外省市不断有建立上海师范大学附属学校的意向。为规范审批、管理程序,特制定本管理办法。
一、宗旨
建立上海师范大学附属学校的宗旨是立足于基础教育,服务于基础教育,充分协调优质资源,本着“做强、做实、做活、做大”的原则,打造上海师范大学基础教育品牌,扩大上海师范大学在基础教育领域深远的社会影响。
二、申请的基本条件
1、附属学校一般为市内各区及外省市新建或改建的优质学校,具有办学的独特优势与发展潜力和空间,在地区内有重大影响的中小学。
2、学校硬件设施符合基础教育现代化发展的基本标准。
3、所在地区政府及教育主管部门有争取上海师范大学支持的强烈愿望,并在资金投入、物质配套、优质师资队伍建设等方面能给予充分保障。
三、申报程序
1、所在地政府及教育主管部门对新建学校的规划充分、主动与我校联系者或原有学校在改建中有意进一步提升自身内涵与我校主动联系者,即由办学主管方或主办方与我校基础教育发展中心联系、沟通,并提出申请报告。
申请报告含校情基本概况、办学目标与发展思路、拟创建的办学特色与核心优势、已有主客观基础条件分析,具体列出要求我校提供帮助、支持的重点项目,经费承诺等内容。
2、由基础教育发展中心组成专家团预审申请报告,实地考察,评估可行性,尤其是研究在该校展开的特色项目的可行性,写出评估报告。
3、与所在地主管方协调沟通,了解主管方的支持力度与具体意见,明确主管方充分支持的肯定意向。
4、基础教育发展中心将方案上报校长办公会议、党委常委会审批。
5、根据学校意见,完成若干尚需完善的前期准备,并落实签约、揭牌仪式等事宜。
四、常规管理
1、由原在地教育主管部门、附属学校与我校共同组建附属学校理事会,商讨决定合作办学重大事宜。理事会每年至少召开两次常务工作会议。
2、基础教育发展中心将组织顾问团、专家团,对附属学校的特色品牌创建、合作项目的开展提供帮助和支持,对附属学校教育科研、学科教学、教师专业发展进行业务指导。
3、附属学校对办学特色的实践探索,对合作项目的深度研发,定期和基础教育发展中心沟通,制定阶段工作方案。
4、上海师范大学基础教育集团将附属学校纳入到其组织的各类活动中去,以发挥各自优势并在集团内共享优质资源互补的优惠。
5、基础教育发展中心及时向学校汇报附属学校办学的进展情况与社会反响,并每年对附属学校的办学及合作情况提交总结报告,明确进一步发展和合作的目标。
 
 
上海师范大学基础教育发展中心
20086月修订