您现在的位置:首页 - 部门要闻
  
三尺讲台展风采 我校举行师范生教学技能竞赛

发布日期: 2017/6/9  作者: 超级管理员   浏览次数: 239   返回


       6月3日,上海师范大学师范生教学技能竞赛在奉贤校区举行决赛。本次大赛由教务处、基础教育中心主办,数理学院承办,邀请了来自校内外的28名专家担任大赛评委。本次竞赛聚焦师范生学科教学技能的展现,并从上海中小学、幼儿园课堂教学实际出发,覆盖所有师范专业,决赛前由专业指定教材、课题,参赛选手自由选择课题进行教学设计,形成教案,充分体现了学生基本学科教学素养。我校的教学论负责人与教学院长来到赛场观看学生竞赛。


        本次大赛于4月启动,分为初赛、决赛两个阶段。来自16个师范专业的69名师范生选手最终晋级决赛,分为文科综合、理科综合1、理科综合2、语文、英语、数学、学前、艺术、体育9大类别。

        担任本次决赛评审的专家主要是来自上海市教委教研室、各区教师进修学院的教研员,以及中小学校长、幼儿园院长等资深专家。比赛现场中,专家评委针对每位参赛选手比赛情况进行及时的点评与反馈,评委们在肯定各位参赛选手精彩表现的同时,就他们在教学各环节存在的问题提出了建设性的意见与建议,使得参赛学生获益匪浅。


        现场抽题、限时独自完成教学设计及多媒体课件制作、15分钟的模拟课堂、5分钟评委点评……选手们富有感染力的语言表达、科学的教学设计、启发式的教学方法,展现了良好的精神风貌和过硬的教学技能。尽管只有教学设计、模拟上课和板书等环节,但对于这些师范生而言,却无异于像一个全能运动员一样展示各种技能,熟练制作PPT和多媒体课件,自制各种教具,板书驾轻就熟,在竞赛场上充分展示自我。

        语文组的比赛总共有十名参赛选手,比赛课题分别为诗歌类,现代文类以及成语类。上午和下午均有一名选手讲授《从百草园到三味书屋》,但两人的上课思路不太相同。上午的选手表现中规中矩,以全文为讲解内容,条理清楚,但在时间的安排上有所欠缺;下午的同学结合切身经验,运用新颖的视角分析了课文中的精彩段落,同时积极引导学生互动。《草船借箭》是小学语文课本中的一篇经典课文,参赛选手在讲授课文时发音标准、咬字清晰,上课热情洋溢,极大地调动了学生的上课积极性,赢得了观摩老师和学生的一致好评;但对周瑜的负面评价引起了评委老师的质疑,希望选手在对学生教育过程中注意人物评价不能过于片面。整个比赛选手在和评委老师的沟通过程中受益匪浅。

        理科综合组里唯一的一名男生选手令人印象深刻。主讲课题是蒸发与蒸腾,他计划采用传统的课堂引入方式——用花露水在黑板上写字。但是现场的黑板换成了白板,写上的字没有因为蒸发而消失不见。在讲课中,他也只能口头描述字变淡了,未能起到原有的课堂效果。评委们就此提出了质疑:“这在以前是一个很好的引入方式,但是现在随着教学工具的革新换代,教学方法也要有所创新。立志于做一名优秀教师的我们,不能一味仿照传统的教学方式,要根据实际情况灵活变通。”

        艺术组的选手都非常投入,评委老师看得也很认真。选手的教学对象是小学生,需要完成的教学任务就是教他们唱一首歌曲。首先播放歌曲让学生熟悉旋律,然后用生动形象的例子让学生记住旋律,最后老师带领学生齐唱歌曲。选手们连唱带跳,穿插各种表演的教学形式,获得了评委老师和观众的掌声,同时评委老师也给他们提出了宝贵的建议,比如个别选手的课程缺乏和学生互动,个别选手的课程缺乏对象感等问题。


        体育组的教学形式跟其他理论科目有很大的不同。参赛同学的试讲都进行了大约10分钟,教案内容具体到了哪一个动作训练几分钟,内容十分详细,其中包括了动作的示范,指导等。5名参赛选手十分激情自信,出色地完成了课堂授课。评委更是认真负责,对每位同学都点评的十分具体。

        比赛当天,除了组委会安排的观摩学生外,还有近百名同学自行前来观看比赛。参赛选手们为本次比赛做了充分的准备,理综组的物理师范专业同学带来了自制的钉板、沙盘、气球等;数学组的选手进入比赛现场时评委们很意外她自己带了“学生”来参加比赛;学前组的同学有最庞大的“啦啦队”为自己加油鼓劲;音乐师范的同学利用午饭时间一遍遍地练习钢琴曲目,让同学帮助查找弹奏中是否还有问题。

        比赛中,各位参赛选手精心准备,充分展示了各自的教学风格和教学水平。选手们富有感染力的语言表达、科学的教学设计、启发式的教学方法,特别是一些参赛选手借助教具这种直观的教学方法,给现场的评委和观摩教师、学生留下了深刻的印象,博得了大家的阵阵掌声。

        本次上海师范大学师范生教学技能竞赛,是培养师范生的一次新的尝试。教学技能竞赛既是师范生展示教学技能的舞台,也是学校培养师范生教学基本功和能力的着力点。该项竞赛的举行,为广大的师范生提供了相互交流学习的平台,促进各学科师范生教学技能和教学经验交流,着力于师范生教育教学实践能力的提升,为培养卓越教师提供有效支持。

(供稿、摄影:教务处    编辑:新闻中心)

登录