您现在的位置:首页 - 部门要闻
  
学思湖海外名师讲坛迎来海外STEM教育专家

发布日期: 2017/5/19  作者: 超级管理员   浏览次数: 339   返回


        5月18日下午,东方学者、美国德州农工大学教育科技系系主任、国际著名STEM教育专家李业平教授作客上海师范大学“学思湖海外名师讲坛”,为150多位来自上海师大附属学校和学科教育教研室的教师、以及上海师大的研究生作了题为 "STEM Education: History, Perspectives, and Prospects"的精彩演讲。

        李业平教授首先介绍了STEM教育在美国的简短发展历程,并强调STEM教育由分科教学逐步走上整合性教学的道路。随后,他从STEM教育的内容、教学方法、评价这三个方面简要描述了其不同于传统教育的特点;并指出STEM教育已由中小学逐步发展到高等教育,而最新一届召开的STEM DBER Alliance 会议为高等教育领域的STEM教育发展前景总结了八大挑战。李业平教授最后强调了信息技术在STEM教育中的重要作用,并展示了流行于当下美国小学生中的、将娱乐与简单程序设计相结合的小型机器人玩具——“Dash and Dot”,引起了现场老师与学生的极大兴趣。

        讲座结束后,现场师生与李业平教授进行了充分的互动和交流,李业平为上海师大科学教育教研室、上海师大二附中、教育学院的教师和学生提出的有关科学教育渗透STEM理念、中小学如何借助STEM进行拓展性学习、研究生怎样进行STEM研究等问题作了详尽的解释。与会师生纷纷表示这样的高端讲座获益匪浅。

        李业平教授是教育学院聘请的上海市东方学者(讲座教授),他长期从事STEM教育研究,成果颇丰,先后出版学术著作9部,发表学术论文80余篇,同时担任International Journal of STEM Education 与 Journal for STEM Education Research 两个国际权威学术期刊的主编。此次活动由我校基教中心和教育学院联合举办,教育学院院长夏惠贤和基教中心主任施斌联合主持了讲座。

(供稿、摄影:教育学院、基教中心   编辑:新闻中心)

登录