您现在的位置:首页 - 首页
  
学校召集学科教育教研室主任研讨教师专业发展

发布日期: 2017/5/5  作者: 网站 管理员   浏览次数: 425   返回


        5月3日下午, 学校召开学科教育教研室主任会议,交流教研室工作,研讨课程与教学论教师的专业发展。副校长、上海教师教育创新发展中心中心主任柯勤飞出席并讲话,人事处、教务处、基教中心等单位负责人,全校20个学科教育教研室主任及教师代表参加。校基教中心主任、上海教师教育创新发展中心中心常务副主任施斌主持会议。


        柯勤飞在讲话中指出,学校成立上海教师教育创新发展中心,就是为学科教育教研室教师的专业发展搭建一个交流互动共享平台,在学校新一轮“卓越师范,一流本科”发展中具有重要意义。一个月前,学校召开了学科教育教研室全体教师会议,举办了教师教育创新发展论坛,上海教师教育创新发展中心专家委员会专题讨论课程与教学论教师的发展和师范生的培养,就是希望大家了解中小幼现状、对接中小幼改革、体验中小幼课堂。她指出,《上海师范大学关于建立健全学科教育教研室研究践习制度实施细则》(征求意见稿初稿)仅仅是一个初步框架,有关部门要深入调查研究,广泛听取校内外专家、教师的意见,使得文件更具针对性、操作性、有效性。她提到,如何实施文件中提到的各项任务,各教研室要因地制宜、分类指导、逐步推进、突出重点。她希望,学科教研室的各位主任以及全体教师,要站在学校发展、师生发展的角度,实事求是地提出意见和建议;要充分利用好中心这个平台,加强工作的主动性,参加中心组织的各类活动,对接、了解中小幼实际,提高实践研究和实证研究能力,为卓越教师的培养做出新的更大的贡献。


        会上,人事处、教务处、基础教育发展中心相关负责人介绍了近期工作计划和安排。与会的教研室主任和教师代表全部作了交流发言,他们一致认为,学校为学科教育教师创建了一个很好的平台,“项目引领、联合教研”这种与中小幼对接的方式接地气,也有利于学科教育教师的能力提升,同时大家也对更好地完善文件、更好地开展研究践习提出了很好的建议。(供稿、摄影:基教中心)

登录