您现在的位置:首页 - 首页
  
我校举办教师教育创新发展论坛

发布日期: 2017/4/6  作者: 全玉婷   浏览次数: 446   返回


       4月1日,第四届长三角教师教育联盟工作会议暨教师教育创新论坛在徐汇校区会议中心2号报告厅举行。上海市教育委员会副主任王平、上海市教育学会会长尹后庆,上海市特级教师于漪、顾泠沅等来自上海基础教育界的领军人物和资深专家,上海市黄浦、徐汇、长宁、普陀、闵行等区县教育局局长,长三角教师教育联盟各高校相关负责人等嘉宾与会。我校党委书记滕建勇,校长朱自强,副校长、上海教师教育创新发展中心主任柯勤飞以及学校办公室、研究生院、教务处、人事处、发展规划处、基础教育发展中心、教育学院等单位的主要负责人、上海师范大学学科教育教研室的全体教师等出席了本次会议。

         会上举行了上海教师教育创新发展中心专家委员会授聘仪式,仪式由柯勤飞主持。滕建勇宣布了上海教师教育创新发展中心专家委员会名单。王平在致辞中肯定了我校在教师教育发展中的重要作用,并对上海教师教育发展中心和中心的专家委员会提出了要求和期望。朱自强为上海教师教育创新发展中心专家委员会主任尹后庆和于漪等27位委员颁发聘书。



         随后,我校基础教育发展中心主任、上海教师教育创新发展中心常务副主任施斌主持了教师教育创新发展论坛。论坛着眼于“新时期卓越教师核心能力素养培养的研究与创新”这一主题。尹后庆在报告中提出迎接“新质量时代”,必须树立科学的质量观,把促进人的全面发展、适应未来社会需要作为衡量教育质量的根本标准,强调面向全体学生,着力提高学生的社会责任感、勇于探索的创新精神和擅于解决问题的实际能力。华东师范大学教师教育学院院长周彬对教师知识进行了分析,他认为教师需要具备综合能力、学科能力、教学能力和教育智慧等知识,培养教师的专业能力需要倡导“学科先行,实践跟进,学术引领”的理念。上海市实验学校校长、上海市特级教师、特级校长徐红做了题为《校本研究整体设计与创新》的报告,生动介绍了该校十多年的校本课程研究经验和成果。柯勤飞在报告中介绍了我校教师教育发展的简况与基于核心能力素养(SCIL)培养模式的探索。


         另悉,在3月31日下午和4月1日上午举行的第四届长三角教师教育联盟交流会上,来自华东师范大学、南京师范大学、上海师范大学、浙江师范大学、安徽师范大学、江苏师范大学等联盟成员高校的代表开展了工作交流。


(供稿、摄影:宣传部   编辑:新闻中心)

登录