您现在的位置:首页 - 首页
  
学校召开学科教育教研室全体教师会议

发布日期: 2017/3/31  作者: 超级管理员   浏览次数: 421   返回



        3月29日下午,学科教育教研室全体教师会议在徐汇校区东部文苑楼二楼报告厅召开。副校长柯勤飞、刘晓敏,全校11个相关学院分管人事、教学的领导,19个学科教育教研室的教师,基教中心全体人员等近80人参加会议。校人事处处长、上海教师教育创新发展中心副主任陈昌来主持会议。
        柯勤飞在讲话中指出,成立上海教师教育创新发展中心,既是上海一流城市、一流基础教育、一流教师发展的需求,也是我校学科教育教研室教师专业发展的需求。中心要致力于基础教育优质资源的汇聚辐射、UGS合作模式探索、学科教育教研室教师发展、卓越教师培养计划实施,最终落脚点是师范生(世承学子、卓越教师)的培养。在中心的运行方式上,学校进行了全新的尝试,是2011年建立的学科教育教研室这样的构架、模式、体制上的创新和发展,校内的人事处、研究生院、教务处、基础教育发展中心四个部门通力协作,同时依托校外资源建立强大的专家委员会,提供智库和保障。她希望,加入平台的教师要定期参加交流研讨,努力成为一个“乐教、善教、幸福的教师”;经常深入基础教育一线,了解改革的动态,反哺卓越教师培养的课堂;以“价值引领、知识传授、能力培养”三位一体的教育教学理念为引领,创新实践SCIL模式(2S-4C-2I-1L。2S即目标导向的自主学习和自主发展能力,4C即独立思考与批判性思维能力、创造性地解决问题能力、沟通交流能力以及团队合作能力,2I即国际素养、信息素养,1L即领导力素养),提升教育教学水平。


        刘晓敏在会上宣读了上海教师教育创新发展中心领导小组名单。柯勤飞任上海教师教育创新发展中心主任,陈昌来、俞钢、高湘萍、施斌(常务)、夏惠贤任副主任。这标志着2016年5月揭牌的上海教师教育创新发展中心,经过一系列的前期筹备工作之后正式开始运行,学科教育教研室全体教师拥有了一个全新的互动共享和专业发展平台。
        陈昌来介绍了学校相关的配套政策,继续为“四有”教研室提供经费支持;继续支持教研室教师的专业发展;继续学科教学人才引进;继续做好职称晋升分类指导工作;健全教研室教师的研究践习制度,并结合教育部高校教师注册登记制度,在学科教学教师系列先行先试,积累经验。校基教中心主任、上海教师教育创新发展中心常务副主任施斌,围绕着上海教师教育创新发展中心筹备的出发点、成立的时间点、建设的关键点、启动的切入点、工作的注意点等方面,介绍了中心的筹备建设情况,并提出了下一步的工作抓手,即建立健全学科教育教研室教师的研究践习制度,进一步加强学科教育教研室与中小幼的对接,进一步推动学科教育教研室教师深入中小幼第一线,进一步提高学科教育教研室教师的实践研究和实证研究能力。(供稿、摄影:基教中心)
 

登录