您现在的位置:首页 - 首页
  
中心参加新高考背景下的高中数学教学研讨会

发布日期: 2016/12/14  作者: 超级管理员   浏览次数: 403   返回


        日前,由杨浦区教师进修学院中学教研室、杨浦区数学理科高地、创智课堂项目组、杨浦区学科带头人、骨干教师专题研修工作坊主办,上海市控江中学承办,交大附中、上海市行知中学、上海市南汇中学、上理工大学附中协办的“五校联动、同课异构”活动在上海市控江中学举行。复旦大学数学系主任苏仰锋,上师大基教中心主任施斌,上海市考试院林静,杨浦区教师进修学院院长徐国民、副院长周梅,上海市行知中学校长、特级教师、特级校长陈振华,交大附中副校长、特级教师曹建华,上理工附中校长、特级教师沈洪,复旦附中特级教师、正高级教师李秋明,浦东新区、宝山区、杨浦区高中数学教研员和教师代表等100余人参加了活动。数学特级教师、杨浦区高中数学教研员王国江主持会议。


        活动主题为“核心素养、创智课堂、关注高考、同课异构、促进理解、实证教研”。控江中学蔡海鸾老师、行知中学高振严老师、上海交通大学附属中学张余婷老师、南汇中学宋磊老师、上海理工大学附属中学邹颖老师同课异构讲授概念课《函数的奇偶性》。五位老师从不同角度出发,引导学生理解函数奇偶性的概念和掌握证明函数奇偶性的方法。控江中学王伟叶老师、杨浦高级中学方耀华老师和行知中学宋圆圆老师作了关于创智课堂理念在各自学校数学教学的实践情况的微报告。张余婷老师对同课异构、分层次教学进行说课。
        苏仰锋、施斌、林静、李秋明、赵传义等专家对五堂同课异构课进行了精彩的点评,并针对如何促进数学理解,关注实证研究,分享各自的经历和经验:一是关注情景创设的增长点;二是关注数学问题的启发点;三是关注捕捉师生互动交流的共鸣点;四是关注促进概念生成的内化点;五是关注挖掘拓展应用的深化点;六是关注激活回顾反思的小结点。
        从第一届同课异构主题研讨活动开始至今,施斌作为特邀点评嘉宾,参加了系列活动的全过程,并对同课异构的意义、同课异构教学的评价、未来数学教学的改革态势等,发表了独特的见解,赢得了与会专家和同行的共鸣。(供稿、摄影:基教中心)


登录