您现在的位置:首页 - 首页
  
上师大学区工作委员会举行首次工作例会

发布日期: 2016/10/31  作者: 超级管理员   浏览次数: 587   返回


        1026,“上师大学区”学区化办学工作委员会首次例会在中国中学召开,工作委员会主任、我校基础教育发展中心主任施斌,工作委员会常务副主任、中国中学校长王亦群,工作委员会副主任、我校教务处副处长吴亮,校基础教育发展中心副主任郭长江,以及学区内所有学校的分管领导参加了会议。
 
        王亦群首先介绍了新成立的上师大学区的基本格局和相关的人事变动情况,接着她着重介绍了过去一年里学区所做的主要工作。王亦群对今后学区化办学提出了一些设想:对先前在学区办学中影响较大的项目继续加以推进,“非遗拾珍”项目在学区内稳步推开并做好阶段性展示的准备,继续在学区内推进“国际融合课程”,加强课堂教育研究和学生核心素养的培养,借助上师大的优质教育教学资源开展学区内教师的联合培养,进一步推进学区的蓄水池计划,鼓励有学科特色的教师开设“工作室”等。
 
        会上,学区内各校就学区办学工作以及自身可进一步提供给学区各校的优质资源进行了讨论和交流。漕河泾地区新加入的两所学校也从积极参与学区工作的角度作了表态发言。学区内各所学校为未来的学区工作出谋划策,一致认为学区化办学不仅仅整合了各校的优秀资源,而且让教师和学生有了更广阔的展示自己的舞台,有了更多的学习机会。吴亮立足我校的教师教育资源,从教师培训、课程实践、教育科研等方面向各所学校作了介绍。
 
        最后,施斌作了总结发言。他指出,学区在过去的工作中取得了显著的成效,今后上师大也将利用师范大学的优质资源,为上师大学区内各校学校的发展做好服务工作。他希望,学区内各校要以课程、课堂、课题为重点,在工作定位、工作理念、资源清单、需求项目等方面进行凝练和梳理,不断实现学区内资源的优化,为学区内的孩子提供最好的教育。他同时还强调,学区化办学不是让各校趋同,而是通过学区的联动既达到优质资源的共享,又促进各校原有的特色得到更好的发展,使学区内的所有学校在“共建、共进、共享”的基础上达到共赢。(供稿、摄影:基教中心)

登录