您现在的位置:首页 - 首页
  
“外国文学进校园”走进东海职业技术学院

发布日期: 2016/6/8  作者: 全玉婷   浏览次数: 322   返回


        适逢东海职业技术学院开展首届“开卷有益、书香东海”读书节,5月27日,“外国文学进校园”活动走进东海职业技术学院,邀请上海翻译家协会会长、原上海外国语大学副校长、日本文学专家谭晶华教授,举办《日本文学翻译刍议》知识讲座。主办单位上海翻译家协会、上海译文出版社《外国文艺》编辑部以及协办单位上海师范大学基础教育发展中心的部分老师与学院400余名学生一起参加了活动。本次讲座由东海学院党委副书记王玉主持。

        谭晶华教授首先梳理了新时代中国日本文学的研究的历程,为学生开启了一场中日文学研究(日本文学)之旅。介绍了包含《万叶集》、《源氏物语》、《平江物语》、《我是猫》、《地狱之花》等文学名著,夏目漱石、森鴎外、永井荷風、谷崎潤一郎、佐藤春夫、太宰治、川端康成、芥川龙之介、三岛由纪夫等诸多日本名作家,讲述了我国学者对日本文学研究的点滴发展与进步。
        谭教授还结合自身的经历,和大家分享他40多年来对翻译工作的体验和对文学翻译的体会。老一辈翻译家言传身教、求实严谨的精神,维护民族语言纯粹性的责任感,让听众们对翻译工作者产生了由衷崇敬之情。
        渊博的学识,丰富的阅历,谭教授的精彩讲座,给每一位听众都留下了深刻的印象,让师生们领略到了日本文学特有的魅力,对“翻译”这个词、这份工作有了全新的认识。

登录