您现在的位置:首页 - 首页
  
校基教中心走访松江两所附属学校

发布日期: 2016/6/8  作者: 超级 Account   浏览次数: 372   返回


        6月6日,校基教中心主任施斌、副主任王青松等一行4人一早就赶往位于松江的上海师大附属外国语小学走访调研,并于中午继续走访上海师大附属外国语中学,两所学校的领导班子热情接待。
        在上海师大附属外国语小学,申伟英校长和徐忠杰书记向我们具体介绍了学校现阶段进行的工作,重点介绍了四年发展规划督导、财务审计、两个责任制、校园环境改造等工作。随后,负责科研的黄春霞老师向我们详细介绍了学校目前正进行探索的“多元目标课程融合素养培育——基于核心素养的多元目标学校课程探究”研究课题,该课题由教育部基础教育课程教材发展中心“基础教育英语教学评估研究项目”专家组组长龚亚夫领衔,主要目的是以英语教学为突破口,构建多元化的课程,是学校“VIP”课程的延伸和发展。施斌就该研究提出了三点建议:一是要做好传承和发展,要突出原有“VIP”课程体系的研究基础;二是要处理好外语特色和多元化之间的关系,要明确以学校特色发展为主线、为主导、为主体;三是要在学校校园文化建设中突出外语特色,将外语特色融入到学校整个氛围中。
        在上海师大附属外国语中学,肖铭校长围绕学校实验室建设、教师队伍建设、外语特色建设、国际交流、高招等方面内容进行了介绍。特别是他自豪地向我们提到学校目前在外语特色创建上取得了长足的进步,尤其是学校目前已经和美国、法国、新西兰签订合作项目,打通了学生去国外留学的渠道,美国政府为学校学生提供了四年最高80多万的奖学金,学校去年已有11名学生顺利通过该项目到国外大学留学。学校希望通过留学项目推进学校的外语教学,进一步推动学校外语特色的发展,并期望能够通过成功经验的积累,在将来进行项目的推广,起到一定的标杆作用。基教中心为外国语附中在各方面工作取得的进展感到高兴,施斌再一次强调了基教中心将一如既往地支持学校发展,需求导向,做好服务,实现附属学校与大学部之间的共赢发展。

登录