您现在的位置:首页 - 首页
  
校基础教育集团17所附属学校共话发展

发布日期: 2016/3/18  作者: 全玉婷   浏览次数: 899   返回


        3月17日,2016年校基础教育集团工作会议在上海师范大学第二附属中学隆重举行,金山区委常委、副区长沈山州,校党委书记滕建勇、副校长柯勤飞,金山区教育局局长顾宏伟、副局长盛明秀,教务处处长高湘萍,17所上海师大附属学校的校长、书记,基教中心全体成员等40余人参加会议,柯勤飞主持会议。
        沈山州代表金山区委、区政府致欢迎辞。他指出,上海师范大学和金山区教育合作关系悠久、密切,合作共建上海师大第二附属中学的协议历经六轮30年;金山区历来重视基础教育发展,是上海市综合教育改革试验区;金山基础教育以机制、活力等七个方面作为基础教育创新和改革的重要内容。他衷心希望上海师大一如既往地支持金山教育、支持二附中的发展,并希望能金山区与上海师大有更多的合作领域和项目。
        滕建勇作重要讲话。他首先对金山区教育局、二附中、基教中心为本次会议的精心准备表示感谢,向17所附属学校坚守办学理想、在探索与创新中不断前行、在办学中取得长足进步表示祝贺。他满怀深情地指出,上海师范大学是以教师教育为特色的综合性大学,关注基础教育、服务基础教育、为基础教育输送一流师资是上海师大的社会责任,我们一定要人在高等学府、心系基础教育。他指出,大学与附属学校是一个命运共同体,我们要一起思考、一起探索这两个课题:一是未来的基础教育需要什么样的师资,二是如何建立大学和附属学校的新型伙伴关系。上海师大的教育改革方案和十三五规划中,将实施世承学子计划、世承书院、教师教育创新发展中心等一系列改革创新举措,以推进卓越教师培养计划的实施。在大学部与附属学校的关系上,要畅通优质资源互相流动的渠道,实现各自资源优势的互补、共享、对接、融合,促进共同发展。他希望,大学部要加强课程与教学论专业教师队伍的建设,促进卓越教师培养的方案、课程、方式、技能等方面的改革创新;各个附属学校是上海师大教师教育特色的一张名片,既要把附属学校办好,也要为大学部卓越教师的培养做出贡献。
        柯勤飞代表学校对各位来宾的参会表示热烈的欢迎!对各附属学校取得的办学成效表示诚挚的敬意!对金山区教育局、基教中心、二附中对本次会议所做的精心准备表示衷心的感谢!她在作会议总结时表示,学校将从体制机制、规范程序、质量监控入手,不断打造并维护上海师大附属学校品牌,体现上海师大附属学校优质品牌的辐射效应;大学部也将一如既往的支持附属学校的发展,实现大学部和附属学校的双赢。


        会上,基教中心以“需求导向,服务优质,助推附属学校品牌建设”为题,汇报了基础教育集团2015年工作和未来工作思路。各附属学校结合自身工作,围绕“创新模式,引领发展,推进附属学校品牌建设”的主题进行了工作交流。上海市实验学校、第二附属中学、附属经纬实验学校、附属卢湾实验小学作了重点发言,其他与会的校长、书记也畅谈了自己的办学理念、办学成效与工作设想。
        会后,滕建勇等领导还会见了金山区委书记李跃旗,一起参观了二附中的标本馆和生态校园。
(供稿:基教中心 摄影:宣传部)

登录