您现在的位置:首页 - 首页
  
上师大基教集团参加康城实验学校举办教学展示活动

发布日期: 2015/12/1  作者: 网站 管理员   浏览次数: 474   返回


        11月26日下午,基教中心邀请集团内附属学校共同前往上师大附属康城实验学校,参加该校承办的以“实施课堂改进,促进教学转型”为主题的闵行区课堂教学改进初中学段综合展示活动。该活动旨在体现闵行区“课堂教学改进三年行动”所取得的课堂教学特色成果,提炼学校在课堂教学改进工作中的经验,此次活动由闵行区教育学院主办,上师大康城实验学校承办。区教育局副局长李啸瑜、区教育学院院长恽敏霞、区教育学院研训部主任龚耀昌、中学教研室主任董学平、督学陈惠红、杨睿、上师大基础教育中心副主任王青松及区教育学院相关研训员等领导、专家出席,还有来自全区相关学科教师代表和上师大基教集团兄弟院校教师代表近400人参加。
        本次活动分为两个阶段。第一阶段为大会交流。会议由区教育学院研训部中学教研室主任董学平主持。首先,上师大康城实验学校教导主任谌海兰代表学校作“以学的活动为基点·德智交融的课堂文化创生”的主题发言,分享了上师大康城实验学校在课堂教学改进中的经验与成长之路。她以学校在课堂教学改进工作中所遇到的问题及解决方法为主线,从纵深角度阐述了学校在改变课堂教学结构、提升课堂教学深度、融合德智交融因素等方面的举措以及在教师教学方式、学生学习状态、学校管理模式及教师发展方面所取得的阶段性成果,并提出了学校下阶段课堂改进的工作目标。李啸瑜副局长对上师大康城实验学校的发言进行了精彩点评,并对全区的课堂教学改进工作提出了希望。
        第二阶段为课堂教学展示及评课。共有10位来自不同学校的教师开设研讨课,涉及语文、数学、英语、物理、劳技、美术、体育等7门学科。开课教师们为此次活动精心准备,呈现出一堂堂精彩的课堂,从中可以清晰地感受到我区教师通过课堂教学改进活动,在课堂教学结构、教学设计及教学过程中,能更多地关注学生,明确学习者的课堂主体地位,通过有效的“学的活动”,培养学生的主动思维,达到了良好的学习效果。语文学科还利用信息技术平台,通过“云录播”,对全区各校进行了直播,为不能来到现场的各校语文教师提供了观课机会。课堂教学展示后,各学科教师在学科研训员的组织下进行了评课。
        本次活动的开展不仅展示了我区推进课堂教学改进工作三年来的阶段性成果,更为广大教师提供了课堂教学研磨、交流、探讨的平台。(上师大康城实验学校 谌海兰)

来源:http://kcxx.mhedu.sh.cn/a/xiaoyuandongtai/2015/1130/11008.html

登录