您现在的位置:首页 - 首页
  
关注学习经历 落实年段教学目标

发布日期: 2017/4/25  作者: 网站 管理员   浏览次数: 147   返回


        420日下午,黄浦区小学语文学科中年级阅读教学主题教研活动在上海师范大学附属卢湾实验小学创智楼小剧场开展。此次活动共呈现了两堂教学研讨课,由区语文学科骨干教师卢湾一中心的陈芸老师执教三年级的《全神贯注》,区语文学科带头人上师大卢实小的周珏老师执教四年级的《秦陵兵马俑》,之后,区小学语文教研员吴佩珍老师对两堂课做了点评。
        吴老师在评课中指出:两堂课分别就语文学科课程目标中,小学中年段学生概括能力的要求以及引导学生在阅读中主动质疑、学习释疑做了教学目标的制定和教学过程的设计。两位执教者都是有丰富教学经验,已形成个人教学风格的成熟型教师。三年级《全神贯注》一课,陈老师引导学生抓住罗丹不同常人的表现质疑,从而体会罗丹修改女像时的全神贯注。陈老师的教学,目标意识强,教师的指导过程细致,注重适时地将阅读的方法和策略加以总结,实现了课堂教学的有效性。四年级《秦陵兵马俑》一课,周老师根据教材特点,抓住文中描写兵马俑模拟军阵,刻画兵佣形象的语句,体会联想的作用。在阅读释疑过程中,感受秦陵兵马俑的恢宏气势和精湛的制作工艺,进而感受它在世界上具有的不可比拟的地位。周老师的课,基于学生的学情,重视在阅读过程中使学生对文本的阅读理解从“碎片”到“系统”,从“模糊”到逐步“清晰”,从而提升学生的语文综合素养。
        此次阅读教学主题教研活动还邀请到了区内的各位小学语文骨干教师、区学科带头人以及区小学语文名师工作室成员的共同参与。会后,各组成员对当前语文课堂教学改革的现状以及语文教学面临的问题展开了深入的讨论,引发了大家广泛的思考。

登录