您现在的位置:首页 - 首页
  
中心召开STEM教育国际研究发展中心筹备研讨会

发布日期: 2017/6/19  作者: 超级管理员   浏览次数: 400   返回



        2017年6月16日上午,根据校领导的统一部署,上海师范大学由上海教师教育创新发展中心组织协调,召开了上海师范大学STEM教育国际研究发展中心筹备工作研讨会。上海师大东方学者特聘教授、美国德州农工大学(A&M)文化和教育发展学院终身教授李业平,基础教育发展中心主任、上海教师教育创新发展中心常务副主任施斌,教育学院院长、上海教师教育创新发展中心副主任夏惠贤,数学、物理、化学、生物、科学、教育技术、教育管理等学科教育教研室主任参加。



        李业平从前期与上海师大校领导和有关部门的工作协商、国内外STEM教育的进展、上海师范大学STEM教育国际研究发展中心的定位、STEM教育为“一带一路”国家战略提供教育支撑等方面,做了较为详尽的阐述,对与会老师提出的问题一一进行了解释和说明,并对即将成立的STEM中心的后续工作给予了指导性的建议。夏惠贤介绍了李业平教授的前期工作,并结合学校教师教育的学科和教师专业发展,以及中小学对于STEM课程和师资的需求,谈了中心建设的意义和工作开展的方向。施斌以理念、范畴、队伍、课程、培养、培训、拓展、整合、基地、特色等主题词,对研讨会作了简要总结,并希望中心的核心团队借助STEM教育创新思维、实践合作的理念,创新方式、合作互动、求实求特,为上海师范大学STEM教育国际研究发展中心的建立和发展贡献智慧和才能。



        陆新生、冯杰、孙可平、吴畏、何颖、沈逸、郭长江等学科教育专家,围绕着STEM教育与传统学科教育的差异、STEM教育与本科生研究生的培养、为中小幼提供STEM教育师资培训等服务、上海师大STEM核心团队建设、STEM教育渗透学科教育等诸多方面,展开热烈的讨论,不时碰撞出思维的火花。
        在李业平的积极倡导下,为了加强校际往来、更好地促进国际STEM教育的合作与交流、扩大我校教师教育在基础教育领域的影响力,学校拟成立“上海师范大学STEM教育国际研究发展中心”,推进STEM教育发展,立足上海,辐射全国,放眼国际。本次会议是对上海师范大学STEM教育国际研究发展中心筹备工作的专题研讨。(供稿、摄影:上海教师教育创新发展中心)


登录