您现在的位置:首页 - 首页
  
学校召开教师教育创新发展中心专家委员会工作会议

发布日期: 2017/4/10  作者: 超级管理员   浏览次数: 481   返回


        41,第四届长三角教师教育联盟工作会议暨教师教育创新论坛一落幕,上海师大上海教师教育创新发展中心专家委员会即举行工作会议,委员会全体专家,副校长、上海教师教育创新发展中心主任柯勤飞,中心副主任高湘萍、施斌、夏惠贤,基教中心全体人员出席。中国教育学会副会长、上海市教育学会会长、上海教师教育创新发展中心专家委员会主任尹后庆主持会议。


        会议讨论通过了上海教师教育创新发展中心专家委员会的工作职责和2017年工作计划,并对我校教师教育的改革、创新和发展提出咨询意见和建议,并围绕师范生培养、学科教育教研室教师的专业发展、中小幼教师职前职后一体化等问题展开了热烈的讨论。
        关于我校的教师教育特色和师范生培养,于漪认为,师范生首先要有稳固的专业思想,其次要注意理论与实践的统一;尹后庆认为,在知识广度、组织能力、活动能力等方面,我们要保持以前师范生特别是中师培养的良好传统;顾泠沅认为,上海师大在师范生培养方面有天然优势和良好的实践传统,并不像刚才论坛提到的“原料”与“调料”关系那么简单。


        关于我校学科教育教研室建设和学科教育教师专业发展,卞松泉认为,对学科教育教师来说,研究中小幼教材也是一门很深的学问,他们的工作节奏应该是春季在大学秋季和师范生一起在中小幼;方培君、庄小凤认为,学科教育教师要有中小幼实践的经历,要了解中小幼实际,要提高自身的教学技能和水平;尹后庆、顾泠沅认为,要重视课堂和班级教育衍生品的研究,要学会对已有的优秀课例(包括影视资料)的解构和研究,要把自己的的学识、体验、研究等内化为自己新的知识结构;与会专家一致表示,愿意为上海师大建立健全学科教育教研室教师研究践习制度的出台献计献策。
        关于中小幼教师职前职后一体化,柯勤飞希望市教委给予本硕打通等政策上的支持,促进一体化衔接;尹后庆、顾泠沅希望上海师大承担起中小幼教师职后培训的责任,也希望专家委员会为此提供多方面的支持。

登录