您现在的位置:首页 - 首页
  
学校的师德研究与评价延伸至附属学校

发布日期: 2017/1/5  作者: 超级管理员   浏览次数: 619   返回


        1月4日,上海师范大学附属外国语中学在行政楼大会议室隆重举行“上海师德建设实践创新基地”揭牌仪式。参加仪式的有上海师德研究与评价中心主任王正平教授、副主任刘次林教授,上海师范大学附属外国语中学校长肖铭、书记周明、副校长杨斌炜、相关部门负责人。仪式由上海师大基础教育发展中心主任施斌主持。
        王正平在仪式上发表了热情洋溢的讲话。他指出,之所以选择上海师范大学附属外国语中学作为第一所“上海师德建设创新基地”学校,主要是基于外国语中学具有良好的师德、师风传统,同时还有一个良好的领导班子,能起到引领作用。师德建设既要体现社会的要求和利益,同时也要维护教师的正当利益,不能把师德仅仅当作对教师的约束和规范。当前对教师师德的规范出现了很多新的观点和讨论,迫切需要新的价值理念来支撑。在师德建设实践创新基地的建设中,要将师德建设和教师、学校的其它工作融合在一起,作为教师业务发展的一部分。要积极探索新的规范、新的评价体系、新的管理方式,将师德建设的理论研究成果进行实践转化,推动教师的发展。他表示,上海师范大学、上海师德研究与评价中心将和上海师范大学附属外国语中学一起脚踏实地,共同探索,力争在师德建设创新研究和实践方面在区、市范围内形成一定的影响力。
        肖铭指出,很荣幸我校成为第一个“上海师德建设创新基地”,同时也感受到更多的压力和责任。但回顾学校发展历史,一直和“师”有渊源,所以也很期待成为创新基地,在师德建设方面进行新的创新和探索。他表示,学校要把握机会,建设好基地,以师德引领,推动师资队伍建设。
        施斌在会议总结时指出,上海师大响应习近平总书记“当四有好老师”、“做好学生四个引路人”的号召,在教育伦理和师德建设的研究和实践方面走在了全国的前列,做出了重大的贡献,全国首创在上海师大成立了上海师德研究与评价中心。今天在附属外国语中学成立“上海师德建设实践创新基地”,是大学部师德研究与外语附中特色的完美契合。他希望,师德建设要贯彻到学校教育教学的全过程,把课堂教学作为主渠道,做到价值观、知识和能力三位一体,强调知识凝聚和价值引领,拓展德育课程的内涵内容和育人价值,构建学校思想政治理论课程新体系。
        揭牌仪式上,与会人员纷纷对师德建设的意义谈了自己的体会和看法,都表示当前迫切需要对师德建设进行深入的研究,尤其要关注师德和教师业务的有机融合,制定切实可行的师德评价体系,有效推动师德建设。相信在上海师德研究与评价中心、上海师范大学专家的指导下,学校在师德建设方面必将开拓出新局面、创造出新成绩。(供稿、摄影:基教中心)

登录