您现在的位置:首页 - 首页
  
基教中心派专家为崇明区名师办辅导

发布日期: 2016/11/4  作者: 超级管理员   浏览次数: 640   返回


        1027,崇明区名师办邀请基础教育发展中心主任施斌,为全区各名师工作室成员和导师作专题辅导报告《从师范大学基础教育社会服务谈起》,全区中小幼骨干校长和骨干教师200多人参加。

        施斌从目前自己从事的基础教育管理和服务出发,介绍了上海师范大学基础教育社会服务的指导思想、服务宗旨、服务重点和服务特色,简要概括了当前基础教育社会服务的背景:教育改革和发展形势的需要,以及上海基础教育发展现状的需要。他指出,上海师大在为中小学提供服务的工作过程中,注意到中小幼和一线教师最需要的帮助是规划制订、教师培训、课程构建、升学指导、课题研究、创新实验、校园文化、系列讲座等,为此上海师大积极组织各类专家,在上述各个方面为全市的中小幼进行全方位的服务,并用生动的案例进行了说明。同时,他还指出,中小幼教师的专业发展,从初任、到熟练、再到有经验、直至名师,围绕着学科本质的认识、教学技能的增强、课堂教学的设计、教学研究的开展、教学经验的总结、教育科研的参与等进行是行之有效的途径,最终的落脚点是能说、善教、会写,并对撰写教研论文的注意事项作了重点说明:要注意积累、重视阅读、准确选题、精心撰写、合理投送。

        名师工作室全体学员认为,近两个小时的报告,从教育理念到实施操作很接地气,给人启迪,受益匪浅。


登录