您现在的位置:首页 - 首页
  
我和我的法国朋友——二附中中法国际交流活动

发布日期: 2016/5/11  作者: 网站 管理员   浏览次数: 323   返回


        “走出国门”是我校“生活德育”——“走进社区、走向大山、走出国门”系列活动的一部分,是对学生开展公民教育的有效形式。2012年起,我校与法国尚贝里市的路易·阿尔芒中学形成了互访协议,通过组织学生互访,在语言、教育、文化等方面促进双方学生共同发展。


        4月7日至4月17日,路易·阿尔芒中学21位学生、3位教师访问我校,与参与结对的同学共同生活、共同学习,全方位体验中国文化。为期十天的交流活动期间,法国师生进入我们的课堂,和同学们一起上课;中法师生一起进行了“生涯规划”、“中法教育”等专题交流座谈;法方师生饶有兴趣地参加了学校为他们精心设计的 “魅力汉字”、“中国书法”、“体育健身”等一系列课程;课余时间,中法学生还进行了篮球、乒乓等体育竞赛。此外,学校还安排了上海博物馆、苏州园林、枫泾古镇等一系列考察活动,帮助法国师生全方位的了解中国文化。


        丰富多彩的交流活动给两国师生都留下了深刻的印象,大家都期盼这样的活动能更多地开展。文化的差异带给大家极大地触动和诸多的思考,也有效地拓宽了彼此的视野。从最初的陌生与羞涩,到离别时的依依不舍,两国学生在短短的几天中结下了深厚的友谊,这将是大家人生中一笔宝贵的财富。(上海师大二附中供稿)



登录